国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市场监管局实行柔性执法包容审慎监管

来源:绥化晚报 2021-08-13 字体:

  东北网绥化8月13日讯(史可)日前,为规范执法行为,保障市场主体权益,激发市场主体活力,优化营商环境,市场监管局结合行政执法工作实际,实行柔性执法和包容审慎的监管方式。

  柔性执法是指执法部门根据法律法规、规章采用行政辅导、行政建议、行政提示等非强制性方式监督和引导市场主体自觉履行法律义务、纠正违法行为、消除危害后果。包容审慎是指执法部门对市场主体情节轻微,没有造成危害后果,符合执法部门发布的免罚免强制清单的轻微违法行为采取告诫说理,责令整改等方式指导市场主体自觉纠正违法行为,一般不予行政处罚。

  对于不触碰安全底线,不涉及人民群众生命健康、公共安全等领域外的市场主体的经营行为推行柔性执法。对利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用柔性执法。包容审慎监管方式适用执法部门发布的免处罚免强制清单中的违法行为,主要包括以下4类:符合相应轻微情节,及时纠正,没有造成危害后果的,根据《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定可以不予行政处罚事项;根据法律法规、规章规定,在责令限期改正期限内及时改正后可以不予处罚的事项;根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定可以不采取行政强制措施的事项;根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定可以减免加处的罚款或者滞纳金的事项。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©