国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

车大勇 公益路上不停歇

来源:绥化日报 2021-08-13 字体:

孙常凤全媒体记者许宏伟

  凭着一股不甘受穷、不甘服输的劲头,凭着吃苦耐劳和聪明才智,他走出了一条闪光的人生之路,成了远近闻名的创业明星。他就是明水县星鹤传媒有限公司总经理车大勇。2013年,大学毕业后的车大勇回到家乡明水县创建了星鹤传媒有限公司。成立之初,他就立下发展文化传媒、做公益慈善事业、大力宣传明水的目标。

  2014年,全国仅有几个大城市刚刚推广互联网“微信公众平台”,车大勇抢先成立了以“星鹤传媒”为名字的互联网微信公众平台。星鹤集团下设星鹤网络科技有限公司、星鹤农副产品销售公司,微信、微博、抖音自媒体。

  星鹤传媒代理的“饿了么”订餐平台服务群众100多万人次,带动100多名青年就业;2019年初又成功代理了安达市饿了么订餐平台。

  车大勇利用工作之余做公益,组建志愿者服务队,帮助贫困学生22人;带领600多名志愿者一起做公益,志愿服务8500小时,参与各类活动的人数达2030人次,还帮助退伍军人、社会青年就业。

  多年来,星鹤传媒在许多重大事件和重要活动上表现突出。车大勇带领他的团队制作了公益微视频120个、公益微场景宣传78片,拍摄明水公益微电影,点击量已达到百万次。

  在精准扶贫中,他通过自身的自媒体平台,销售明水特色“上善七宝”产品120吨,帮助贫困户销售本地特色农副产品香瓜1200公斤、干菜4200公斤,助力16户村民脱贫。

  捧着一颗炽热的心来助力公益慈善。每年高考期间,车大勇都组织动员全县私家车主开展“爱心送考”活动,并且一直坚持着,每到年末他都组织志愿者慰问敬老院的老人。2015年夏季,通肯河涨水,他带领爱心团队扛着物资冒雨走了五六里地运送物资慰问。2016年“八一”建军节前夕,车大勇以公司的名义为县人武部送去了价值1万多元的救生衣。2017年春季,树人乡发生火灾,车大勇动员志愿者们开展募捐,为灾民送去了10多车生活物资。看到灾区缺少志愿者,他带领10名公司成员默默地做起志愿者,把真诚、爱心奉献给了身边每一个人。

  2013年,一个姓李的女孩高考取得600多分的好成绩,但她是单亲家庭,家境贫寒,聋哑的母亲靠打工供她姐俩上学。车大勇了解情况后,在志愿者中提出倡议,并在人民公园进行义演宣传。当捧着4万元的爱心捐款给李姓女孩时,女孩一家感动得热泪盈眶。

  新冠病毒肺炎疫情爆发后,车大勇第一时间以新联会会长名义向新联会会员发出捐款倡议,同时在自己经营的饿了么公司也组织了捐赠活动,共筹1万元善款全部捐赠武汉红十字协会。当看到市民缺少消毒液后,他与朋友联系争取到2000瓶消毒液捐赠给明水县防疫指挥部。同时携手安达豪运药业,利用旗下的安达“饿了么”订餐平台采购容器,跟工作人员一起放弃休息,加班加点灌装消毒液,黏贴消毒液商标使用说明。向安达市10万住户免费发放消毒液,每户一瓶,缓解了百姓燃眉之急。在一罩难求的紧要关头,车大勇捐完消毒液又捐口罩,通过多方联系购买口罩,将到手的1000只口罩全部捐赠明水疫情指挥部,疫情期间他组织捐赠达十余万元。

  车大勇用实际行动赢得了群众的拥护,赢得了组织上的信任,也赢得了一个个荣誉。几年来,他先后入选黑龙江“好人榜”、获得黑龙江省青年创业奖,绥化市首届“助人为乐”十佳道德模范、绥化市“五四青年”、明水“优秀市民”,明水县劳动模范荣誉称号、明水十佳创业青年。2020年5月荣获绥化市劳动模范称号。

  格在梅之上,品在竹中间。从一个普普通通的创业者,成长为一名党员致富模范,车大勇靠的是勤劳,靠的是刻苦,靠的是付出,靠的是奉献。

  风雨兼程路,车大勇一步一个脚印前行,书写出无私奉献的诗行,弹奏出艰苦奋斗的乐章,铺就了平凡人生风采路。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©