本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

谱一曲秋风以慰过往

来源:绥化日报 2019-09-04 09:55:34 字体:

张磊

  节气已过立秋,天微微凉,晨暮的秋风,送走了夏的过往,一丝丝的飒爽悄然而至,期待中的那一抹清凉。

  清晨,漫步河边,沐浴着清新的空气,浑身的毛孔都会敞开,感受着那抹清爽。偶于草尖发现几颗露珠,晶莹剔透的映着纯净,那是夏的眼泪,倒映着满目的世界,流露着对过往的眷恋,那是秋的精灵,展现着一生的华丽,于一刹那绽放。林中微风渐起,柳条,迎合着秋风,随风肆意摆舞,失去了自己的轨迹,也许,随波逐流,正是它的安然,乱舞春秋。缝隙中洒落斑驳的阳光,仿佛穿透了整个世界,照射在心底。暮色如常,体感微凉。也许,是燥热时,期待已久,所以,相逢,才不显得那么的跌跌撞撞,顺其自然投入到凉爽的氤氲中,细数着过往。

  未及十月的秋,是羞涩的,燥热拽着夏的长裙,时而在晌午,释放着能量;未及十月的秋,是顽皮的,时而晴空万里飘落小雨,时而转瞬阴晴,洒下阳光;未及十月的秋,是充满期待的,日渐成熟果实,孕育着绽放,用最美的光景,映满秋日的金黄。

  谱一曲秋风,以慰过往,浓情纸笔,淡漠云烟,时光易逝,年华无常,期待的秋风已至,期待的你,还会远吗?

编辑:桑胜东

绥化新闻网©