本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

感谢岁月

来源:绥化日报 2019-09-04 09:55:34 字体:

王贵宏

  好友聚餐,一位朋友满腹狐疑地问我:“你最近怎么了?头发白了不少,还有眼袋了!”我多少有些惶惑,但还是平静地回道:“岁月催人老嘛,快六十岁的人了,哪能不老呢!”我清楚,六十岁颇像人生的分水岭,跨入这道大门,人开始逐渐步入老年人的行列。

  忆起年轻的时候,我也曾是堂堂仪表,凛凛一躯。属“帅”男中的一员。而如今伫立镜前,青春的痕迹早已无影无踪。眼角的皱纹隐约可见,白发从双鬓张牙舞爪地探出头来,面庞如同蒙上了一层厚厚的岁月风尘。回首往事,我有过丢失爱情的愧悔,有过毁损友谊的遗憾,有过挥霍的青春,也有过奋斗的失败,但我依然要感谢岁月。岁月教给我如何面对生活的态度,赐给我如何战胜怯懦跌倒再爬起的信念。

  时光的沉淀中,岁月总是把最厚重最珍贵的东西留在我的心灵深处,让我内心明亮,勇敢前行。回首往事,年轻时我如同一个无拘无束的孩子,朦朦胧胧地犯过太多的错误,如迷失方向的人走过太多的弯路。在单位,曾不择手段地与人争名夺利,失去了同事的友谊,丧失了领导的信任,也丢掉了平和的心境。随着时光匆匆地流逝,我终于顿悟,豁达才是一个人的立世之本,平静才是人生至美境界。虽然我的开悟较晚,但从此我的心胸海阔天空,云淡风轻。

  回首往事,感谢岁月赐给我成熟。我终于明白在学习的路上,“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”所蕴含的深刻意义。我懂得了少言多行的实际,懂得了为人处世要处处收敛锋芒,平易近人的哲学。学会珍惜自己拥有的眼前的幸福,随遇而安地过一种平静的生活。学会了如何珍惜婚姻,经营好亲情、友情和爱情,让包含幸福的平淡生活持久地延长。

  感谢岁月使我走向成熟。我将像远离虚荣浮躁一样远离那种毫无意义的胡吃海喝的圈子,在五彩缤纷的季节里走向大自然,去欣赏湖光山色的美好,聆听风树拉琴的惬意。感谢岁月赐予我的思想,使我坚强,使我相信这个人间还有太多太多的美好值得我一如既往地去爱。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©