本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

捻一缕秋色于指间

来源:绥化日报 2019-09-04 09:55:34 字体:

林金石

  我总以为,秋在四季中是最美妙的,它既不像春那样柔软,也不像夏那样热烈,更不像冬那样俊冷。

  秋的美妙在于它的金黄。你看,稻田里的稻子,它们是那样金灿灿的黄啊,黄灿灿的金啊。它们金黄得霸气,金黄得耀眼,金黄得逼人,金黄得无拘无束,似乎那稻田太过狭窄了,恨不得一下金黄到天际。它们把金黄看成是生命的力量,这种力量注入到了农人的脸上,于是,农人的脸上绽出了一朵甜甜的、满足又得意的笑。这种力量注入到蛙们的血脉里,于是,蛙们拉响了聒噪的音符。这种力量注入到风里,于是,风便吹醉了村庄,吹醉了整个世界。

  秋的美妙在于它的红艳艳。院子里,那一畦一畦的西红柿,以及那一树一树密密匝匝的柿子,在秋风的呼唤中,在秋雨的沐浴里,它们瞬间激起了心中的“怒火”,于是,它们一下就“燃烧起来了”。烧得那样恣意,烧得那样无情,烧得那样势不可挡,烧得又那样淋漓畅快。此时,鸟儿来了,在院子里叽叽喳喳地欢蹦乱跳,似乎在说:“烧吧,烧吧,烧得越旺我越喜欢!”孩子们也来了,他们或俯下身子,或昂起头,指着这,指着那:“这个最大,那个最甜!”说话间,口水都被“烧”出来了。

  秋的美妙在于它的紫。葡萄架下,一串串紫得发黑的葡萄,它们“丰满”得羞答答地躲在绿叶间不愿出来,生怕被人看见它“裸露的躯体”。

  秋的美妙还在于它的雪白。屋后的地里,一朵朵棉花乐呵呵地咧开了嘴,露出了雪白雪白的云,那云就那么轻巧地挂在矮矮的棉花树上。你来,它不动,你捧它,它也静静地落在你的手心。此时,捧着它,你还能感觉到秋天的温度……

  如此种种,秋天,怎能说不美妙呢?然而,归根到底,秋天的美妙其实是在于它的——丰收!所以,我是多么想将所有关于秋的美妙捻于指间、揽在怀里,这样我就可以拥有一个丰腴的秋天了。

  可是啊,我错了,不知怎的,秋好像长了脚似的,我满以为割下金灿灿的稻子,将其藏在谷仓里,就是藏住了整个秋天,咬下一个红艳艳的柿子,就是咬住了一个甜甜的秋天……但是,我越是将其藏紧、咬紧,它越是逃得快,于是,不知不觉间,我竟硬是把冬、春、夏活生生地给拽来了。当然,秋也被我拽来了好几十次。

  就在我恍惚之间,忽然发现,原来,秋来秋去之间,是我那不折不扣、一去不返的人生啊!在这过程中,那些金黄、那些深红、那些紫,就是我生命中最美妙的年华——羞涩、希冀和喜悦。然而,雪白,不正是我临近暮年的象征吗?不过,让我欣慰的是,即使我临近暮年,但我仍能感觉到生命的温度。

  捻一缕秋色于指间,不过是想留住那些美好的青涩年华而已,只是,岁月不待人啊!但,我仍要捻一缕秋色于指间。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©