本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

歌中那个“小芳”还好么

来源:绥化日报 2019-07-08 08:31:31 字体:

紫微

  30多年过去了,歌曲《小芳》依然拥有无数歌迷。很多有过上山下乡生活经历的人,都会醉心于歌曲优美的旋律,醉心于歌词所表达的深沉的情感。然而,却少有人认真地思考过,歌曲中的“小芳”,虽是一个艺术形象,然而从生活真实的角度讲,“小芳”代表的却是一个又一个活生生的人,歌词所讲述的故事,也曾经真实地发生在一个又一个偏僻的小村庄。

  “就在回城的那个晚上,你我来到小河旁,从没流过的泪水,随着小河淌”。通过这段歌词,我们甚至可以还原一段凄美的、甚至是残酷的爱情故事。

  一个多情的下乡男知青,在一个偏僻的小山村,因为看不到未来的希望,精神萎靡,意志消沉。他想,自己家世平凡,毫无背景,也许一辈子就要在这个小山村度过了,永无出头之日。在他极度灰心的时候,村里一位美丽的姑娘来到了他的身边。姑娘的柔情,让他干渴的心田,犹如注入了温暖清澈的春水,让他重新看到了生活的希望。他想,如果无法回城,今生能有一位如此多情、善良、美丽的姑娘陪伴在身边,也就不虚此生了。于是,他通过自己的甜言密语,俘获了姑娘的芳心。两个人甚至谈婚论嫁,私订了终身。

  然而,世事难料。几年之后,政策允许下乡的知青返回城市。一道难题摆在了这位知青的面前。他不是没有想过留下来。他十分留恋姑娘的温柔,如果没有姑娘的爱,他真不知道自己如何度过这些艰难岁月。可是留在乡村,自己这一辈子将永远被绑在了这片贫瘠的土地上从而丧失未来;带上这位姑娘返城呢,她的户口,她的工作,都将是一个大大的难题,而且自己的父母也未必会同意。这位知青哥哥度过了无数个不眠之夜之后,反复权衡了利弊,终于决定狠下心来,抛弃这个有着“一双美丽的大眼睛,辫子粗又长”的乡下姑娘。

  又是一个和风吹拂的傍晚,他又约姑娘在小河边见面。姑娘满以为又能和心上人度过一个甜蜜的夜晚。然而,这个傍晚注定和别的傍晚不一样了。在轻柔的晚风中,姑娘听到的是情哥哥因为要回城而和自己分手的通知。那一刻,姑娘的心碎了,伤心的泪水,像身边的小河一样汩汩流淌。当年,他们就是在这个小河旁海誓山盟,几度春夏秋冬,姑娘把自己的一颗心都交给了这个以为可以托付终身的男子。而她的柔情,也同样温暖了这个曾经绝望的城市青年,让他品尝到了爱情的甜蜜。在那一块贫瘠的土地上,这样的情感该是多么奢侈。

  姑娘想不到自己的情哥哥在自己的前程面前,他们的海誓山盟会变得如此脆弱。她痛彻心菲,甚至听见了自己心上的伤口在汩汩流血。然而,这位善良的姑娘,并没有难为他。她忍着巨大的悲痛,眼含热泪请情哥哥忘掉自己,并祝福情哥哥永远幸福。

  “谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀;谢谢你给我的温柔,伴我度过那个年代。”多年之后,这看似良心发现的忏悔,伴着悠扬的旋律,会给人一种美丽的感伤,可谁又想过,歌中的那个小芳,她是花了多长时间、用了什么方法走出那痛彻肺腑的悲伤?告别了那个始乱终弃的情哥哥,她最后嫁给了谁,她如今生活在哪一座城市或乡村,她生活得是否幸福?

  每每听到《小芳》这首歌曲,我就会想到路遥的小说《人生》,想到那里面的主人公刘巧珍和高佳林。虽然高佳林算不上严格意义上的知青,但刘巧珍和“小芳”的命运却是何其相似!我甚至认为,歌曲《小芳》就是唱给刘巧珍的一曲爱情挽歌。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©