本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

那本珍爱的“党章”

来源:绥化日报 2019-07-01 09:16:43 字体:

魏益君

  上世纪八十年代末,我当兵来到部队,第二年就被批准回乡探家。左邻右舍的叔叔大爷、婶子大娘们得知我穿着军装回村,都跑过来瞧新鲜。那时候参军热,每有当兵的回村探家,都会被乡亲们高看一眼。他们你一言,我一语,问东问西,好不热闹。我一边散发着糖块、香烟,一边喜滋滋回答着他们的提问。

  当在县城工厂退休的四大爷问我是否入党时,或许是虚荣心的驱使,信口说:入了,已经是党员了。

  四大爷就赞许地笑了:嗯嗯,好样的,真有出息!四大爷说着,突然伸出手来,给我看看你的学习《党章》。

  我一下子懵了,因为我还不是党员,我不知道《党章》是什么,更不知道党员还需要什么《党章》。四大爷看我发愣,问:怎么,没带?

  我赶紧红着脸接口说:哦哦,是的,落在部队了。

  回到部队后,我的心是如何也平静不下来了,晚上我打着手电在床上写了一份入党申请书,然后偷偷交到了指导员手里。指导员看了一遍,说:积极要求进步是好事,就是你的申请书格式不对,认识也太肤浅。

  指导员说着拉我坐下,然后从衣兜里掏出一个还没有巴掌大的小本本,说:我给你念一段什么是党员吧。

  从哪,指导员手中那个红色的小本本就时常浮现在我的眼前,它激励着我发奋学习,发奋训练,激励着我帮助战友,互助友爱,激励着我走进驻地,为乡亲们服务。我的进步表现被领导和战友们看在眼里,不久,班长就主动做我的入党介绍人,帮助我向党组织靠拢。

  当我真正成为一名预备党员的时候,却没有发给我那个红色的小本本——《党章》。原来《党章》并不是每个党员都有,只有指导员和每个党小组一份,供指导员上课和党小组学习时用。

  可是,想到那次回乡探家四大爷伸手向我要《党章》的情景,得到和拥有一本《党章》的愿望是那么的强烈。

  那次部队野营拉练,我在为群众救火时不慎摔伤。团政委来看望慰问时问我有什么困难和要求,我突然想到了那本《党章》,就说:我想要一本《党章》。

  政委笑了,要一本《党章》算什么难题吗?随同的指导员说,团里分给连队的《党章》少,只能够集体学习使用。

  政委看着我,赞许地点点头:特批了,送给你一本!听着政委的话,我一时无比激动。

  从此,一本鲜红的《党章》就经常珍爱在我的衣兜,时时掏出来看看,矫正着自己的履历。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©