国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

望奎粮食部门现场指导农民科学储粮

来源:绥化日报 2021-11-19 字体:

11月15日,望奎县粮食局工作人员深入全县各乡镇村屯的田间地头和农户家中,指导农户采用适当技术和方法科学储粮。周铁顺 摄

  东北网绥化11月19日讯 (特约记者 崔砚泽 全媒体记者 孙一博) 近日,望奎县粮食局为积极应对恶劣天气对冬季粮食储存和保管带来的不利影响,组织工作人员深入全县各乡镇村屯的田间地头和农户家中,积极宣传引导农户采用适当技术和方法科学储粮,确保储粮安全,实现减损增收。

  望奎县粮食局相关负责人介绍,今年望奎县粮食喜获丰收,目前秋粮收获已近尾声,玉米进入产后保管阶段。近期,望奎县出现了罕见的极端强降雪天气,平均降雪量达36mm,加之雪后天气回暖,对粮食保管和储存造成严重影响,如保管不善将会出现霉变现象。

  工作人员现场建议,要做好脱粒前的保管。尽快清理玉米堆周边的积雪,做好雪粮分离、抗灾自救工作,可以采取搭玉米楼子、码窄趟子、上栈子等传统方式进行玉米产后保管,彻底解决“地趴粮”问题。选好晒场晾晒,对不同地块、不同品种、不同成熟度、不同质量、不同水分的玉米进行分类储存,以避免造成质量混淆、水分不均,影响降水和收益。同时,广大农民朋友要充分利用手中已有的“农户科学储粮仓”,合理储存、科学整理、适时脱粒、分等出售、减损增效。

  要适时选棒脱粒,根据玉米水分和天气情况,提早联系脱粒机械,合理确定脱粒时间,减少破碎粒。做好场地平整等各项准备工作,以减少果粒损失,确保颗粒归仓。尤其是一定要选棒脱粒,将生霉粒、未熟棒甩出,以免好坏互混,影响玉米整体质量。

  要做好玉米脱粒后的保管和销售,如果在明年4月中旬之前不能出售,要根据实际情况,利用烘干设备进行烘干保管或通过晾晒降水,将玉米水分降到14.0%以内,入仓粮食注意降温、干燥、通风。

  工作人员建议,今冬明春,由于受疫情和天气等诸多因素影响,广大农民朋友要克服惜价惜售心理,要在做好科学保管的前提下,适时适价错峰销售,确保好粮卖上好价钱。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©