国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

书读深处智慧生

来源:绥化日报 2020-10-26 10:17:16 字体:

潘福成

  闲暇之际,于书海徜徉,和墨香缠绵,此乃人生之大智慧。

  盖天下儒雅高尚之品,无有过于书者。“书是人类进步的阶梯;腹有诗书气自华;读书破万卷,下笔如有神……”读书的益处众所周知,不言而喻。因此,古往今来,读书一直备受人们所尊崇。爱读书,读好书,善读书,这些皆是我们应该奉行的读书准则。

  “万般皆下品,唯有读书高”,虽然此话有失狭隘和偏颇,但却足以彰显了古人对读书的珍爱和重视。匡衡“凿壁借光”,苏秦“悬梁刺股”,范仲淹“和衣而眠”……这些古人刻苦读书的例子不胜牧举。 “广读天下奇书,常新胸中日月”,这是一代伟人毛泽东创造的最高读书境界。青年毛泽东便经常言志:“管却自家身与心,胸中日月常新美;读书要为天下奇。”自此,毛泽东博览群书,广汲历史经验,并结合实践,令“胸中日月”不断积累、丰富和营造,继而撰写出《论持久战》《新民主主义论》《中国革命战争的战略问题》等著作,牢固确立其在党内无可替代的领导地位和崇高威望。是读书助推了毛泽东的身份跨越,造就了毛泽东的文武双修,促进了读书、革命和实践的完美融合,最终实现读奇书,创奇事,“敢教日月换新天”。毛泽东一生读书共有27个书目,涉及上千种书,藏书9万余册。其中对《红楼梦》《资治通鉴》等经典名著反复阅读和揣摩,更有对《共产党宣言》阅读百余遍,部分书籍还进行了圈画和批注。由此可见,书读深处竟能产生移山填海之力,扭转乾坤之能,改变人生之大智慧。

  有人说,凡书必读皆学问;也有人说,书读百册,不如读烂一本。这两种观点各有所长。但我认为读书还是要有选择性,择其善而深读之。由于每个人的时间、精力、兴趣爱好以及所从事的职业皆有所不同,所以读书的内容和数量也不尽相同,不能一概而论。泛泛书籍可以走马观花的娱乐简读,舍其糟粕,取其精华;经典名著则要精读、细读和深读,领会其思想内涵,汲取其先进经验,发掘其精神实质,欣赏其美妙文采。

  前人读书笃行明志,后人读书砥砺前行。

  茶余饭后,月上柳梢,择一处绅士书房,洒一屋柔和灯火,捧一卷儒雅诗书,而后伏案秉读;晨曦初上,漫步公园,寻一隅凉亭石凳,采一束五彩阳光,铺一本古典名著,而后书海采风;工作之余,闲暇假期,觅一所幽静僻室,开一部高速电脑,展一页电子书籍,而后浏览世界……

  读书让我们穿越时空,遨游古今中外,汲取古圣先贤的思想精髓。经典国学乃中华文化之瑰宝,是我们人生中不可或缺之精神食粮。儒家书籍的“至善”思想博大精深,道家书籍的“上善”思维浩瀚无际,两者之宗旨殊途同归,其“核心价值”皆是引导我们如何净化人心、培育人格、升华人性,最终实现文明、诚信、和谐的社会。如何修身养性,成功做人和做事,国学经典之“四书五经”中你会领悟出正确的答案。四大古典名著是我国古代小说之艺术巅峰,是我们人生中不可不读之精神享受。它让我们深刻感受曹雪芹等人对汉语言文字匠心独运的无穷魅力,对小说中故事跌宕起伏的生动刻画,对中华民族文学艺术万紫千红的巨大贡献……如何感受小说的文学魅力,四大古典名著邀请你鉴赏。“唐诗、宋词、元曲”是中国文学史上的三大高峰,是中华文明最绚丽的精美华章,是我们人生中光芒四射的精神高地。“诗词曲”咏叹出我们的深处灵魂,歌赋出我们的浪漫情怀,吟颂出我们的文化气质……如何提升精神层次,“唐诗、宋词、元曲”令你如愿以偿。如若让读书伴以持之以恒,那么,心清智明、气华颜靓、德至高远、功成名就等等人生“奢侈品”将尽皆被你纳入囊中。真可谓茫茫书海,浩瀚无际,荡漾其中,收获可期。

  人生何处觅真知,书海扬帆正当时。择好书、选奇书而深读之,让涓涓知识细流汇聚成气势磅礴的人生大智慧,进而让智慧改变我们的人生。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©