国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

一碗人间烟火

来源:绥化日报 2020-08-24 09:13:44 字体:

和智楣

  有很长一段时间,周末的清晨,我都会到家附近的菜市场逛一趟,买些时令瓜果蔬菜,顺带挤在人流如水的市场角落,吃一碗豆制凉粉当做早点。

  摆摊卖凉粉的阿姨是云南大理人,做的凉粉豆味十足,佐料讲究,吃在嘴里酸辣爽口,很是美味。由于常去,阿姨和我早已熟识,每次都会和我唠唠家常,说说房价物价。边吃边聊,等到一碗凉粉下肚,再喝完一碗热气腾腾的豆浆,浑身便有了力量,心里顿时敞亮不少。

  提上买到的菜,和阿姨做别后,径直回到家中,稍事休息,我开始整理从菜市场买回的菜。先将买到的水果洗干净,然后是各种肉类,该冷藏的冷藏,该冷冻的冷冻,分门别类整理;最后才是蔬菜,红的西红柿,白的萝卜,紫的茄子,绿的青菜、黄瓜、豆角,全都摘好洗干净,挨个放进冰箱。

  一切收拾妥当,开起小火,炖上一锅清粥后,我有了点空余时间。拿上本书,半躺在沙发上,不时看看窗外,翻翻手中的书,什么也不想,什么也不做,思绪漫无目的地飘荡,周围静得仿佛能听到时光流淌的声音。

  清粥越熬越稠,没过多久,房间里处处弥漫着一股淡淡的粥香。根据胃口,有时煮的是小米粥,有时是燕麦粥,有时是白米粥,粥的香气虽然不同,但都有一股温润的属于日常烟火的生命气息,令我怦然心动,食欲大振。

  随着清粥的香气愈来愈浓,晌午时分,放下手中的书,我起身来到厨房,开始准备午饭的小菜。煮一锅清水,等水开了,切几块豆腐,或者土豆放进去,煮熟后捞进碗里,再简单凉拌一个黄瓜,然后把飘香的清粥盛到碗中,一顿简简单单的午饭就全部完成。

  作家汪曾祺先生曾说过:“四方食事,不过一碗人间烟火。”记得第一次看到这句话的时候,特别感动,简单的话语却饱含着浓浓温情。人生在世,无非“吃喝”二字。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

  人到中年,生活的常态难免忙碌,为自己忙也为别人忙。对付生活的忙,我有个朴素的态度就是忙里偷闲。找个周末,独自逛逛菜市场,动手煮一顿简单的午饭,把身心丢进自己的烟火世界,与纷繁嘈杂的外界隔绝上一会,静静心,养养力气。让生活的苦乐酸甜,都融成一碗热气腾腾的人间烟火,吃到嘴里,暖心暖肺,全是幸福的味道。

  老话常说,平平淡淡才是真,日子不就是柴米油盐酱醋茶吗?再崇高的理想,再激昂的生活,最终不过是回归到生活,踏踏实实过日子。而所谓的人间烟火,归根结底,全在这一院一屋一饭一茶中。

  热爱生活的人,才可能捕捉到幸福。无论生活如何艰辛,经历怎样的磨难,只要心存快乐,就能发现美好。有时候,我们要讨好,要适应的,无非只是生活,只是一碗人间烟火罢了。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©