本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市公证处优化营商环境 提供优质高效服务

来源:绥化日报 2019-09-11 09:54:10 字体:

  东北网绥化9月11日讯(苏芮琳记者廉红)市公证处在服务项目建设、深化便民服务等方面发挥积极作用,践行“最多跑一次”改革,不断优化营商环境。

  主动服务重点工程和重点项目建设。先后为市政府公务用车拍卖、国有土地挂牌出让、国家储备粮粮权确认、廉租房抽签分配、棚改回迁房抽签分配、城区早市擁位竞价排位等众多重大事项提供公证服务。积极配合政府做好棚户区改造建设工作,深入棚改地块一线,先后为福鑫源小区、鸿嘉花园、恒艺阳光城等二十多个棚改项目提供保全证据公证服务,有效地维护了各方的合法权益,促进了棚改项目的顺利推进。

  精准服务招商企业。先后与绥化昊天玉米开发公司、绥化远大电力设备公司、中储粮绥化分公司、中盟热电公司等多家企业开展联系,针对每个企业自身不同的情况,为企业提供个性化公证服务。通过专业、优质的公证法律服务为企业排忧解难,防范化解风险,助力企业发展。

  保障金融机构借贷安全。先后与建行、邮储行、农村信用社等多家金融机构开展深层次合作,发挥公证事前防范、事中把关、事后监督的作用,提供一站式公证法律服务,帮助金融机构梳理借贷合同条款、维护金融安全、化解信贷风险。通过公证手段对债权文书赋予强制执行效力,一旦发生不良借款,免去了复杂的诉讼程序,直接凭公证处出具的执行证书到人民法院申请强制执行,保障了债权的快速实现。

  推行“互联网+公证”服务模式。将公证和互联网技术相融合,搭建了公证业务网上受理平台,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的40多种常见公证事项,当事人可通过网上受理平台申请办理,涵盖了出国留学、探亲旅游、商务考察、定居移民、房产委托等常见的民事活动。使当事人足不出户即可实现远程在线申请、资料上传、在线支付,公证处对当事人网上提交的证明材料进行审核后,将会在线受理公证业务,并通过短信通知当事人携带证明材料原件到公证处接受审核、签署相关文件,并领取公证书,省去了当事人多次往返公证处确认补充材料,长时间排队等候的麻烦。

  据统计,市公证处年办证量达8000多件,今年上半年办理各项公证数量超过2018年全年总数。先后被省司法厅授予集体二等功1次,集体三等功多次,连续多年被授予全市政法系统先进集体和人民满意政法单位。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©