本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

马永顺 从伐木到育林两个时代的英雄

来源:绥化日报 2019-09-11 09:54:27 字体:

  新中国成立后,作为林区第一代伐木工人的马永顺,带着对党和国家的感激之情,投身于祖国林区的开发建设中。新中国初期,国家百废待兴,经济建设急需大量木材。1949年9月15日,马永顺工组成立,为了国家的建设,马永顺在工作和生活条件极为恶劣、林区树木采伐设备和技术落后的条件下,不畏寒风酷暑,不怕艰难险阻,为国家建设奉献了大量木材。1959年9月,马永顺出席全国群英会,参加新中国十周年国庆观礼,有幸见到了毛主席、周总理等老一辈革命家。周总理说:“你们林业工人要多造林,造好林,实现青山常在,永续利用。”这成为马永顺为之奋斗一生的目标。

  当国家建设需要生态保护的时候,退休后的马永顺说,只要身子骨不散花,就要上山造林。他粗略计算过,自己砍伐过36000棵树,一定要把这个“债”给大山还上。从此,从一个人植树到全家20多口人一齐上阵,从还自己的“欠账”到开始尝试还一代林业工人的“欠账”。1995年,马永顺在山上建立了固定的“马永顺林”育林基地,全家人表示,要一代一代长期在基地上造林。为国家义务植树几十年,马永顺没有索取过任何报酬。

  为国分忧的爱国精神、埋头苦干的创业精神、刻苦钻研的创新精神、不求名利的奉献精神,在马永顺身上得到具体体现,形成了“爱国创业创新奉献”的马永顺精神。从上世纪50年代起,马永顺先后获得了黑龙江省和全国的劳动模范,事迹被选入中小学课本。退休后,又获得全国十大绿化标兵、全国“五一”劳动奖章和联合国环境规划署颁发的“全球五百佳”荣誉称号等。2009年新中国成立60周年时,经中央批准,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等11个部门在全国组织开展评选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”活动,马永顺被评选为“100位新中国成立以来感动中国人物”。同年,又被中华全国总工会授予“时代领跑者——中华人民共和国成立60周年最具影响的劳动模范”荣誉称号。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©