国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

激活一池水

来源:绥化日报 2019-07-26 字体:

激活一池水

——人行绥化市中心支行引导金融机构破解民营小微企业融资难

魏长军安雪安可嘉本报记者廉红

  7月22日,望奎县龙达金属制品有限公司生产线上一派繁忙。负责人王略兴奋地说:“正为偿还银行贷款发愁时,邮政储蓄银行向我推荐了‘无还本续贷’业务,真是解决了企业的燃眉之急。”

  这是近日人民银行绥化市中心支行组织金融机构开展“金助民营小微”“回头看”系列活动时发生的一个故事,也是人行绥化市中心支行引导金融机构“推陈出新”,破解民营小微企业融资难题的实事。

  自五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》印发以来,人行绥化市中心支行将民营和小微企业金融服务工作作为重点,紧紧围绕我市“都城地”发展目标,聚焦“1+4+N”现代产业体系建设,多措并举引导金融机构在金融产品和服务方面推陈出新,提高金融服务水平,全力支持市域经济发展。

  强化政策宣传,营造良好氛围。组织召开了“全市小微企业金融服务推进会”。在《绥化日报》开辟“小微金融服务之窗”专栏,持续刊发民营和小微企业各项扶持政策,使金融机构和民营小微企业主吃透政策、会用政策。

  与市金融服务局、银保监局等有关单位联合印发了《关于金融支持民营和中小微企业发展的实施意见》、《绥化市深化小微企业金融服务十条措施》等指导性文件,旨在解决我市中小微企业融资难、融资贵问题。

  活化政银企对接活动,为政银企搭建沟通桥梁。深入开展“金助民企小微”“回头看”系列活动,带领金融机构采取“扫街”方式对民营和小微企业进行了走访,采取“一企一策”的方式为企业提供融资方案,并采集了1620户民营小微企业信息。于4月23日,与市金融服务局等单位共同举办以“践行普惠金融服务实体经济推动转型振兴”为主题的政银担企投融资对接会。

  强化日常监测考核,引导金融机构合理定价。出台《绥化市小微企业金融服务考核通报管理办法》,对金融机构小微企业贷款规模、增量、存量户数、利率等指标按月考核,按季通报。全面开展小微企业金融服务、涉农、金融精准扶贫等方面信贷政策导向效果评估工作,对于服务弱化、利率偏高的金融机构进行了约谈。

  灵活运用货币政策工具,引导信贷资金向民营和小微企业倾斜。认真落实存款准备金率调整政策,2018年以来,共为地方法人金融机构释放9.7亿的可贷资金。截至今年6月末,再贷款余额9.74亿元。办理再贴现业务1.6亿元,为民营和小微企业提供流动资金支持。

  得知望奎县龙达金融制品有限公司为了准备偿还银行贷款正在提前归集资金,将对公司运转产生不利影响,人行绥化市中支指导邮政储蓄银行为该企业办理了1200万元的“无还本续贷”业务,解决了该企业融资难题。“无还本续贷”业务是邮储银行面向信誉好、生产经营持续,但由于资金周转不畅,出现暂时还贷压力的优质小微企业而推出的一款续贷产品,解决小微企业融资难题,更重要的是能实现企业贷款无缝对接,不再为还款资金来源增加企业财务成本,不影响企业目前的资本结构,大大降低了企业的财务风险。

  目前,我市小微企业金融服务水平不断提高,呈现增量、扩面、降成本良好局面。9家金融机构设立普惠金融事业部、小微企业贷款服务中心,哈尔滨银行落实尽职免责管理办法。办理应收账款质押贷款业务41笔、9.47亿元。引导金融机构支持我市现代化体系建设,营造供应链金融环境,指导建设银行依托产业链核心企业信用、真实交易背景发放产业链贷款370万元。

  据悉,截至今年6月末,全市小微企业贷款余额210.93亿元,同比增长13.31%,高于各项贷款6.63个百分点,存量贷款户数2.38万户,同比增加0.21万户;全市小微企业贷款加权平均利率为6.4%,同比下降0.8个百分点。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©