本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

心怀四个敬畏 筑牢安全堤坝

来源:绥化日报 2019-06-12 08:43:21 字体:

心怀四个敬畏筑牢安全堤坝

大庆油田有限公司安达分公司钟宝武

  牢固树立“安全就是最大民生”的理念,敬畏生命、敬畏责任、敬畏天道、敬畏风险,让安全落地生根,做实“安全环保”这篇文章。通过对安全生产法律法规的详细解读,通过对各类隐患判定标准及追责文件的认真学习,通过“做镜子、擦镜子、照镜子”相关举一反三活动的逐步展开,通过不断地讨论和反思,我有几点认识体会,现总结如下:

  一、筑牢安全堤坝,持续讨论反思是必要条件

  思想是行动的指导,如何做到思想转变,让安全生产“内化于心,外化于行”是做好各项安全工作的出发点。做实思想转变,需要通过反复讨论、反思,反复学习各类隐患判定标准及追责文件,让全员充分认识到目前安全管理模式已由原来的“事故问责”向“一般及以上隐患问责”前移。要全体干部员工充分转变重生产、重业务轻安全环保的思想,摆正安全环保与产量、效益和效率的关系。在安全环保工作上,要主动作为,高度重视。

  二、筑牢安全堤坝,做实举一反三是必备工具

  要将“举一反三”作为常备工具,利用好“问题库”这面“镜子”,根治反复出现的低、老、坏问题,彻底消除各岗位、各类人出现同类问题的“顽疾”,首先要“找准镜子,擦亮镜子”,才能对症下药,药到病除。“对症”,就是要将问题分类,深入剖析原因。找出是人的意识问题还是能力问题?是设备老化问题还是施工遗留问题?是岗位员工能解决的问题,还是需要投资改造的问题?“除病”就是要根据问题产生原因,系统考虑,举一反三查找,做到一处发现隐患、全矿排查整改,发现一个隐患、整改一类隐患。真正实现“警醒转变一个麻木的人,就是攻克一个不安全的堡垒”,推动一类末位人实现思想上的转变;“发现并治理一个安全隐患,就向本质安全更迈进一步”,做实隐患治理,将问题实现闭环。

  三、筑牢安全堤坝,严肃担责意识是必须手段

  安全责任,是做好安全工作的动力源。通过不断学习相关追责文件,需要全员深刻认识到,自身的安全环保职责要比岗位职责更加重要。对在安全环保工作中作风不务实,失职、失责、不作为、乱作为的思想及个人,要建立常态化问责、追责机制,以提高全体干部员工主动担责意识为最终行动目标,让全员对待工作、对待安全,能经常性的“红红脸,出出汗”,切实将安全作为一些行动的前提,为安全生产提供坚实保障。

  在当前的大形势下,油田生产任务依然艰巨,但我们依然要将安全环保看作谁都不能逾越的“红线”、谁都不能触碰的“高压线”,上下一心,共同努力,时刻具备忧患意识,从细微处着眼,从小问题入手,真正实现“全覆盖,零容忍,铁腕抓”。千里之行,始于跬步,要踏踏实实抓好落实工作,做实安全这篇文章,让安全环保为我分公司完成36万吨目标保驾护航,为全厂实现200万吨上产做出更大贡献。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©