本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

游园小记

来源:绥化日报 2018-10-29 10:15:55 字体:

纪月婉

  十一假期老公难得放假一天,不爱出去溜达的他破天荒地说今天带着儿子女儿出去走走吧。我兴奋得像个孩子,赶紧收拾东西生怕他后悔了。

  思前想后,在这个没有任何旅游景点的小县城真的没有什么地方值得去看的。最后决定去人民公园,好在那里还有几样小动物可以让孩子开心一下。

  开车去孩子姥姥家接上大儿子,爸爸怀里的女儿如意早已睡得香甜。

  一路上儿子十分兴奋,真羡慕孩子们,无忧无虑,真希望回到童年让自己的人生重新来一次,不再留下一丝遗憾。

  现在的公园早已经不需要门票了。记得我小时候还需要1块钱的门票,大人带我们来玩,为了省下这1元钱,需要绕很远的路,从公园南面的围墙外进去。那时的1块钱,需要妈妈辛苦给别人做一件衣服才能换回来。那时的1块钱可以买好多东西。哪像现在儿子买包爆米花喂鸵鸟都需要2块钱。

  到了公园门口,女儿也睡醒了。拿出婴儿车,带着两个孩子开始闲逛。孩子总是快乐的,小女儿7个半月,依偎在爸爸怀里看什么都有新鲜感,外面的世界对于她来说都是特别的。儿子更是像撒欢的小野马,冲向了小猴子那里,手里提着刚给他买的爆米花,赶快分享给他喜欢的小动物。笼子里有几只猴子慵懒地躺在地上晒太阳,,完全不顾游客递给它们的食物,可能是因为多数人给的都是便宜的爆米花,我猜此时猴子内心在说我们早吃够了,也不换点新鲜的水果。看着猴子不爱吃,儿子也觉得无趣,连忙又跑到梅花鹿哪里,生怕小鹿也被别人喂饱了,不吃他的食物。

  回头看女儿也依旧在爸爸的怀里好奇地东张西望,看着两个孩子开心,他们此时就是我最美的风景。儿子喂够了动物,一路拉着我们去他一直惦念的假山,他很喜欢爬山。

  突然想起,我小时候也时常来公园,那时候公园里还有一些花钱可以玩的游戏,比如碰碰车,海盗船,打娃娃之类的东西,玩一次也需要5块钱,家里过的是穷日子,花这些钱大人十分为难。所以来之前便反复叮嘱去了不许玩花钱的东西,要不然就别去了。因为想出去玩,所以在家已经答应了大人的要求,到公园也是万万不敢要的。

  再看看我面前的这两个孩子,如果他们有什么要求,我一定会竭尽全力满足他们的,毕竟现在的日子不像先前了。到现在我才能理解当年大人的难处,如果有条件,我的妈妈又何尝不是想给我最好的一切,可惜限于条件,那时她已经很难满足我的全部要求。

  公园不大,不知不觉我们已经转了一大圈,孩子们也有些累了,准备回家。真的喜欢这样惬意的时光,希望有一天能带着我的孩子们去更多的地方,静静地陪伴他们健康快乐成长。希望有一天老了时,在这里回头看看,它会唤起我曾经的记忆,成为生命旅途中美好的时光。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©