本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

老相片

来源:绥化日报 2018-08-27 09:42:31 字体:

王林

  或许是因为年龄渐长吧,我越来越喜欢翻看老照片,在一张张老照片里,思索着往事历历,感觉是一件很幸福的事情。

  因为父母亲喜欢相片,所以,家里的老照片特别多,有黑白的有彩色的,无论是亲朋好友,亦或是自然风景,都被热爱生活的母亲,小心翼翼地放到了相册里,而客厅相框里的相片,母亲则会根据季节和心情,按月份来更换,每次客厅更换完相片,母亲的心情都会焕然一新。

  母亲很疼爱我,单独为我建立了相册,将我人生中的第一张相片,和成长过程中照下的相片,都存到了相册里,母亲说这是我成长的历程,不管什么时候有空,只要打开它看一看,就能感受到很多成长的美好。我记住了母亲的这句话,也在母亲的言传身教下,隔三差五地翻看一下相片,而随着年龄的增长,相片也越来越多,渐渐地塞满了一整个大抽屉。

  长大以后,参军乃至到外地打工,每每回到家中,我做的第一件事,便是打开抽屉,翻看我成长岁月里的每一张相片,每每一张相片呈现眼前,当时拍摄的场景,以及相关的人与事,便会浮现眼前,那种感觉是快乐的,感觉到周身充满了力量。每每有好友亲戚来到我家里做客,我便会快乐地打开相册,让他们看我这些相片,岁月的留影,自然少不了同学、同事与战友,每每他们看着相册里他们的身影时,便会夸奖我是一个有情义的人,还保留着我们共同的记忆。

  后来,随着时代的不断发展,相机开始普及,我也由热爱相片,变成了一名摄影爱好者,直至今天,我依然记得我拥有第一台相机的情形,那时还是胶片相机,当相机拿到手里的那一刻,我乘车坐了十几个小时的火车,直奔我的老家,给我的父母亲照了满满的三个胶片的相片,当相片冲洗出来的时候,我万分感慨,是啊,在以往的岁月里,我是父母亲相册里的第一主角,而这一次,父母亲则成为我相机里的第一主角。

  科技的发展,尤其是手机照相技术的日趋成熟,我的手机里拍满了母亲的相片,可是,人在外地打工,我却无法带上那满满一抽屉的老相片。于是,在母亲的建议下,我将所有的老相片都拍了下来,变成了电子文档,这样就再也不怕相片会发黄变坏了。而拍下来的相片放在电脑上,闲着没事时翻看一下,更感觉故乡与亲人就在自己的身旁,那种感觉即亲切又温暖,连心情都变得快乐开朗起来。

  我想,老相片会随着岁月的变迁慢慢地发黄,终究会消逝在岁月中,可是存进电脑里的电子版老相片却不会,它会历久而弥新,陪伴着我在岁月的流逝中,感受着真情的温暖。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©