国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

明水强化服务功能让基层党组织“活”起来

来源:绥化日报 2021-12-09 字体:

  东北网绥化12月9日讯(孙常凤  全媒体记者  许宏伟)明水县结合基层党组织建设工作实际,从强化党组织服务功能、拓展党组织服务内容、丰富党组织服务载体、抓好基层党组织书记队伍建设等方面下功夫,切实加强服务型基层党组织建设,让基层党建“活”起来。

  在强化党组织服务功能上下功夫。主动适应经济结构、生产生活和工作方式的变化,积极探索更加务实管用的党组织设置形式。在城市社区采取“市场+支部”“楼宇+支部”“商圈+支部”“协会+支部”等模式,延伸组织触角,将支部建在片区、党小组设在楼院,在辖区各楼宇、市场中心、商业网点形成横向到边、纵向到底的党组织网络,实现基层党组织全覆盖。在农村加大在农民专业合作社、专业协会、产业链组建党组织的力度,把党的基层组织延伸到农村社会各个层面。

  在拓展党组织服务内容上下功夫。在城市社区推行“一站式”办理和“精细化”服务。按照居民群众满意、反应速度快、情况处置快的要求,坚持定岗位、定责任、定任务、定标准、定时限原则,在大力推行民情流水线工程的同时,推广实行社情民意“零盲点”、矛盾纠纷“零化解”、社区服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、共驻共建“零障碍”、隐患排查“零报告”工作法,不断创新服务方式和手段,完善基层党组织工作规程,规范并公开服务内容、服务流程。在农村突出带领群众脱贫致富,加快小康建设主题,拓展乡村振兴内容,探索建立以镇党委为核心、村党组织为基础、党员干部为骨干的民情联系服务制度。

  在丰富党组织服务载体上下功夫。深入推进“联村联户、为民富民”行动。大力开展结对帮扶、大走访等主题实践活动,扎实推进形式多样、内容丰富的城乡基层党组织结对共建工作,组织引导城乡基层党组织在人才、资金、信息、技术等方面进行共建帮扶。深入开展党员志愿者服务活动。组建党员志愿者服务队,动员各基层党组织和广大共产党员参加志愿者队伍,倡导党员干部从身边的实事做起,积极参与服务企业、服务农村、服务基层、服务群众等各种公益活动。

  在抓好基层党组织书记队伍建设上下功夫。以村级组织换届为契机,进一步创新选任方式,通过“两推一选”、组织选派等多种途径,真正把办事公道、群众公认、能力突出、清正廉洁的人选配到村级组织中,适应脱贫致富奔小康的需要选优配强村党组织书记。积极宣传先进典型,依托明水县人民政府网、明水党建网、明水电视台,建立“两网一台”宣传阵地,对村(社区)党组织书记队伍中涌现出来的先进事迹,进行集中宣传报道,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©