国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市举办绥化籍域外优秀人才家乡行活动

来源:绥化日报 2024-06-11 字体:

共叙乡情  共谋发展  共话未来
我市举办绥化籍域外优秀人才家乡行活动

 

  东北网绥化6月11日讯 ( 全媒体记者 王建夫 宋博文 徐文革 那小彤 )       6月9日下午,为深入贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,全面落实《新时代龙江人才振兴60条》,大力实施“人才兴绥”战略,市委、市政府举办了以《不如见一面》为主题的绥化籍域外优秀人才家乡行活动。

  市委书记张宝伟致辞,市委副书记、市长陈立军介绍绥化情况。市领导陈宇辉、袁成宝、陈国彬、付秀芳、单伟红、刘鹏、王行亮、张晓舜、陈岩、刘宝国,市直相关部门、各县(市、区)党政主要负责同志参加活动。

  原国务院科教领导小组核心成员、原中国转业军人福利基金会副会长聂兴国等70名绥化籍域外优秀人才参加活动。

  第十四届全国政协常委、经济委员会副主任、中国国际经济交流中心理事长毕井泉送上对家乡的祝福。绥化籍域外优秀人才代表中食世纪集团有限公司党委书记、董事长王文亮,北京市海淀区教育科学研究院党委副书记、副院长宋官雅进行了发言。

  张宝伟代表市委、市政府和全市人民,对绥化籍域外优秀人才荣归故里表示热烈欢迎。他说,这是一次以端午为契机的“家乡之约”“久别重逢”“双向奔赴”,各位是社会的瑰宝,是国家的栋梁,家乡人民因你们而感到骄傲和自豪。绥化深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委“六个龙江”“八个振兴”的总体部署,提出了“五三三四”的发展思路,确定了“五个争当排头”的努力方向,各项事业全面进步,高质量发展、可持续振兴的基础逐步夯实、发展态势持续向好。绥化比以往任何时候更加渴望人才、期盼人才、珍视人才。希望大家时刻情系家乡,讲好绥化故事,助力绥化发展,利用各自的平台、人脉和影响力,让更多资源、项目、技术融入绥化的发展建设。

  陈立军在讲话时说,如今的绥化,发展思路更加清晰,粮食安全“压舱石”地位更加稳固,现代化产业体系更加完备,城市功能更加完善,我们正在打造项目投资的沃土、营商环境的洼地、人才汇聚的强磁场。真诚希望在外的家乡人当好家乡营商环境的“参与者”“监督者”“宣传者”,让来到绥化的投资创业者投资更放心、发展更安心、创业更顺心、生活更舒心,共同携手闯出一条跨越赶超的高质量发展、可持续振兴之路。

  活动现场,还发起了以公益性质为主、以亲情乡情友情为纽带的“春晖行动”,为所有的绥化籍域外人才搭建一个沟通联系交流、为家乡发展献智出力的平台,把那份埋藏心底的乡愁与眷恋,转化成为共话共谋家乡锦绣未来的具体行动,为家乡发展画出“最大同心圆”。

  在“心系桑梓·共谋发展”域外人才访谈上,紫光股份有限公司总裁王竑弢、朗阅(唐山)食品有限公司总经理韩凤启、中央电视台中国农影CCTV-17《乡理乡亲》融媒总监高洪刚,畅谈了他们对家乡的深厚感情,并立足自身实际、从专业的视角对家乡发展提出了建设性的意见建议。

  在“智汇绥化·共创辉煌”合作签约仪式上,青冈县、北林区、望奎县、安达市、海伦市和兰西县分别与域外家乡人才创办的公司进行了签约,合作项目涵盖农产品加工、技术装备制造、人才交流合作等多个领域,为开展精诚合作、共建家乡奠定了坚实基础。

  在“期待·再会”主题欢送仪式上,陈立军致辞。他说,今天,家乡人才不辞辛苦,叙乡情、话发展、建良言、谈合作,言无不尽,不仅收获了友谊、收获了信心,更收获了合作发展的良好契机。希望每一位情系家乡、热爱家乡的企业家和人才给予支持与帮助,尽情地发挥聪明才智,在这片充满生机活力的黑土地上大显身手、勇争一流、建功立业、回馈家乡。

  活动期间,与会同志观看了绥化城市宣传片《这里是绥化》,安达市任民镇中心小学“村里的孩儿”音乐班演唱了《感谢有你陪在我身边》《像星星一样》。

  上午,绥化籍域外优秀人才先后来到望奎县群众文化艺术中心、望奎县林枫故居、望奎县满族博物馆、黑龙江新和成生物科技有限公司、黑龙江天有为电子股份有限公司进行了参观。

  晚间,与会同志还共同观看了由黑龙江省京剧院推出的《梨园梦·家乡情》京剧专场演出。

  新华社、人民日报、中新社、黑龙江广播电视台、黑龙江日报等新闻媒体参加活动。


编辑:韩敏

绥化新闻网©