国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市2.4万学子迎接新高考检阅

来源:绥化日报 2024-06-07 字体:

  东北网绥化6月7日讯 ( 全媒体记者 宋一枫 )         6月7日,2024年全国高考拉开大幕。我市2.4万余名高考学子将奔赴考场,迎接新高考检阅。

  今年,我市高考报名29749人,比去年增加149人,居全省第2位。目前单招已录取5052人,实际参考24697人,参考人数为历年之最。全市共设10个考区、21个考点、925个考场。其中,北林区参考考生4428人,在绥化一中、二中、七中设有3个考点,一中67个考场、二中41个考场、七中48个考场,共156个考场。

  今年是我省新高考首考之年,高考不再分文理科,实行“3+1+2”高考模式。“3”即语文、数学、外语,为必考科目,使用全国卷,由教育部统一命题;“1”即历史、物理2科中任选1科,为首选科目;“2”即思想政治、地理、化学、生物学4科中任选2科,为再选科目,选考科目由我省自主命题。

  因考试模式发生变化,高考时间也由原来的6月7、8日两天调整为现在的6月7、8、9日三天时间。其中,7日9:00-11:30考语文,15:00-17:00考数学;8日9:00-10:15考物理/历史,15:00-17:00考外语;9日8:30-9:45考化学,11:00-12:15考地理,14:30-15:45考思想政治,17:00-18:15考生物学。

  我市高考工作实行全程闭环管理,按照“考务零差错、考试零事故、考后零上访、违规零容忍”的“四零”目标,人员选配严把关、考场管理严要求、安全保密严监管、防范作弊严出击,确保高考平安顺利稳定。市教育局、市招考院积极加强教育系统内部考试环境治理,反复对涉考人员进行考风考纪教育,对考生进行诚信考试教育,并严厉打击弄虚作假、利用现代通讯工具作弊、涉考人员参与舞弊等严重违规违法行为。同时,各部门优化服务,为考生在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温、爱心送考、快速办证等方面,提供全方位服务,努力营造良好考试环境。为保障医疗卫生和救治工作,各考点均配备了专业医生、护士及救护车和常用药品,对突发公共卫生事件进行有效应对处置。同时,为全市16名伤残听障考生开辟参考绿色通道,保证应考尽考。

  据介绍,市教育局抽调10名处级干部和20名科级干部分赴各县(市、区)巡视高考工作。


编辑:韩敏

绥化新闻网©