国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

家有小棋迷

来源:绥化日报 2024-05-31 字体:

崔道斌
 

  读小学三年级的二宝,报了班上的象棋兴趣小组,放学回到家,丢下书包便央求我陪他“杀”两盘。

  老婆说,象棋是益智游戏,既可锻炼大脑的灵活性,又能提高孩子的思维能力,是一项不错的兴趣爱好。在老婆的鼓励下,我和二宝乐此不疲。

  “马走斜日,象飞田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒(兵)一去不回返。”每天做完作业,二宝就念念有词地背起了下棋口诀。

  二宝虽然把象棋口诀背得滚瓜烂熟,但走起棋子来,总是搞不清啥叫“别马腿”。我告诉二宝,所谓“别马腿”,就是马在日字的一个角上,和它在同一条线上的任何一个子(对手或己方棋子)都是另一条腿,不能行走。我在棋盘上边演示边解说,就是象棋中马如果在要去的方向正前方有别的棋子挡住,马就无法走过去。反复多次后,二宝终于在走马时,不再“别马腿”。

  俗话说:“象棋似布阵,点子如点兵,河界三分阔,智谋万丈深。”初学下棋,二宝沉不住气,总是急躁冒进。古人曰:“善弈者方能克敌制胜”。我对二宝说,下象棋,就像打仗,既要会战术,又要懂谋略。

  “棋输一步错,棋胜一步巧。”刚开始,我不费什么劲儿就把二宝“将死",每次输得稀里糊涂,二宝哭又不好意思哭,于是就开始耍赖——悔棋!经常是一悔两三步,我又不愿意,两人常常为此争得面红耳赤。二宝屡败屡战后,棋艺突飞猛进,我渐渐地就有些力不从心了。我倒不是在乎输赢,而是一局棋耗时太长。我只好改变战略,主动把子送给二宝“吃”,以求“速死”。可后来,二宝慢慢识破我的猫腻,拖着他的大炮和战车在我的阵营前打转转儿,就是不进攻。

  棋谚说,当局者迷,旁观者清。为了公平对战,二宝请他的妈妈来当“业余裁判”,在“业余裁判”的监督下,我和二宝开始了新一轮对弈。

  第一局,二宝先手,我后手。我以反.攻马对中炮开局,因为这个变化,是我近期经常走的,非常熟悉,每步棋都是意料中,结果我胜。

  第二局,我先手,二宝后手。我以中炮对屏风马,双方走子如飞,我很快大兵压境。由于我和二宝经常下棋,平时我赢多输少,我窃以为这次又要赢了,结果被二宝守住了,兑子后,我车马炮对他车双炮,我仍然错误的认为我占着优势。结果,一不小心被二宝的重炮杀了。

  下完两盘棋,我给二宝总结说,下棋比赛,走自己熟悉的路子,才是上策。还有一条教训就是,骄兵必败。二宝若有所悟,戏谑地说,这就叫做“一招不慎,满盘皆输”。

  “炮——,将军;马——,将军!哈哈,双将,我又赢啦!”迷迷蒙蒙中,我听见二宝在自言自语地说着梦话。

  嘿嘿,我家的小棋迷,就连做梦,都还在“将军”哩。


编辑:韩敏

绥化新闻网©