国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

泰山夜行记

来源:绥化日报 2024-05-27 字体:

冉博
 

  泰山,位居五岳之冠,自古便是帝王封禅的圣地,代表着天地至高无上的尊荣。它展现着自然雕琢的奇迹,沉淀着丰富的文化内涵。

  夜色渐浓,泰山的剪影在繁星点缀的夜空中时隐时现,我踏上了夜间攀登之旅。这是一场与众不同的探险,伴着星辰和微光,与凛冽的夜风同行。随着夜幕的加深,山中的温度逐步下降。我裹上厚重的大衣,戴上帽子,尽管如此,仍感觉到寒风如刺般透骨。脚下的每一步都显得格外吃力,然而心中对登临泰山看日出的渴望让我坚定前行。

  山路在夜色中变得模糊不清,只有手电筒的光束指引着我前行。我小心翼翼地踏着石阶,耳边是风声和脚步声交织的乐章。夜爬泰山,不仅是对体力的考验,更是对意志的磨砺。在寒风中,我遇到了同样夜爬的旅人。我们彼此鼓励,共同前行,这份陌生的陪伴在这寒冷的夜晚显得格外温暖。我们谈论着各自的梦想和生活,分享着对泰山的热爱和期待。

  繁星满天,泰山的轮廓在星光下显得格外神秘。我坐在山道旁的一块石头上,手中捧着一碗热气腾腾的泡面。这碗泡面,是我在山上的小卖部买的。我轻轻地吹了吹热气,然后小心翼翼地喝下一口汤,那股暖流瞬间温暖了我的胃,也让我的思绪飘向了那些默默无闻的挑山工。他们是泰山的另一道风景。无论春夏秋冬,无论风霜雨雪,他们总是肩负着重担,一步一个脚印地攀登着泰山。他们的身影,是泰山最坚韧的脊梁。他们的脚步坚定而有力,仿佛泰山的每一块石头,每一条小路,都与他们的生命紧密相连。

  经过数小时的攀爬,我终于到达了观日出的最佳地点。此时,天空还是一片漆黑,只有星星在闪烁。我找到了一个避风的地方,静静地坐下来,等待着那一刻的到来。寒风中,我蜷缩着身体,试图寻找一丝温暖。时间仿佛变得异常缓慢,每一分钟都像是一个小时。我不断地揉搓着双手,试图驱散寒冷。

  终于,东方天际泛起了微明的光芒,我意识到日出的时刻即将来临。我站起身来,朝着观景台走去,内心涌动着期待和兴奋。时间缓缓流转,天空的色彩从黑暗逐渐变成湛蓝,然后染上了一抹霞红。慢慢地,地平线边缘呈现出一道金色的光辉,预示着太阳即将升起。我屏息凝视,眼睛紧紧跟随着那抹渐亮的光带。就在此刻,太阳的边缘缓缓浮现于地平线之上,瞬间,万丈金辉洒向大地。我被这壮丽的景象深深打动,所有的劳累与寒冷在这顷刻间都化为乌有。

  泰山的日出,不仅仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让我明白,无论多么艰难的旅程,只要我们坚持不懈,就一定能够到达心中的圣地,看到最美的风景。登山的过程并非一帆风顺,有时我会在陡峭的山坡前感到疲惫,有时我会在狭窄的山道上感到恐惧。但每当这时,我总会抬头望向远方,泰山的壮丽景色总能给我力量,让我忘却疲惫,继续前行。

  在泰山,我不仅看到了壮丽的自然景观,更感受到了人文之美。历代帝王在这里举行封禅大典,祈求国泰民安。泰山就像一位慈祥的长者,用它宽广的胸怀包容着万物,用它的智慧启迪着世人。

  下山的路上,我回望着泰山,心中充满了不舍。泰山,这座承载着无尽历史沧桑的峻岭,以其雄伟与广博,在我心中刻下了难以磨灭的印记。


编辑:韩敏

绥化新闻网©