国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

最爱乡村五月天

来源:绥化日报 2024-05-20 字体:

唐宗英
 

  一场春风为夏天送来了鲜艳的请柬。不管你来与不来,树都会为你绿,山都会为你青,花儿也会如约为你盛开。这非平原又是平原的土地,此刻显得盛大而广袤。阳光赋予万物新的生命,一切都向着美好的方向发展。眼中看到的,耳中听到的,心里感受到的,是新一轮的壮观。

  生命的犁铧,在黑色的沃土上泛着银光。一步一步向前推进,将土地翻成整齐的沟壑。这些宽厚的温床,正期待无数颗种子从手中滑落。那些刚刚破土的嫩芽,犹如一个个刚刚落地的娃娃。水灵灵,壮实实,直奔你的怀抱。每一双创造之手,都拥抱着阳光奔跑。

  空中充满了呢喃的繁音,燕子成群结队往来梭巡。用可爱的小嘴,亲亲柳枝上的嫩叶,抓着纤细的柳条,来自由地荡个秋千。那叫声多么婉转,是在歌唱,还是在朗诵诗篇?我分明看到那黑圆的眼睛里,闪着欢乐的晕点。不忙着筑巢,眼前的风景值得留恋,屋檐下还保留着家的温暖。南来北往,不必背上重重的行囊,就可以飞过万水千山。何惧沿途的风雨,全靠一身追求美好的肝胆。

  柔美恬静的小河,在脚下潺潺流过。连同一片天一朵云都装进了心窝。天把水染成了蓝色,水让天荡起了清波。无数双脚丫离开了巢穴,小鸭早已迫不及待,用鲜红的脚掌奏响了夏天的赞歌。如同一叶船桨,荡漾着思绪,为静美的画卷增添了一份活泼。仅仅是捧一把这灵性的液体,就无比安逸,仿佛一切静的,动的,都在此刻深情定格。

  永远分不清你是哪一朵,越是不清,就越想靠近。好生奇怪,无论是哪一种颜色,都让你挪不开视线。迷了你的心,醉了你的眼。每一朵花都散发着生命的芬芳,或丰满娇嫩,或温柔可爱。许是那画中仙子,扯碎了彩绸撒向人间,否则你看不到这大朵大朵的娇艳。往往是蓝色花的身旁,挤着几枝粉红色的枚瑰。亦或许是紫色的牡丹脚下,紧随一群黄色的小花。头挨着头,肩并着肩。像一对对亲密无间的朋友,在说着悄悄话……

  行走在山间小路,沿途遇到的每一棵树,每一片叶子,都让你的心情愉悦。不必有云雾缭绕,无需牧童笛声,同样充满神秘的味道。一座连着一座,仿佛每一处都在诉说着一段古老的故事。这里的每一座山都担负着使命,努力而坚毅,没有丝毫的浮躁与虚华。不言不动,突入苍穹。虽成其土石,且内蕴不凡。珍贵出于山,平凡出于山,感叹这博大的胸怀,能容纳万世,汇聚百川。

  伴着缕缕升起的炊烟,欣赏着落日红霞,于千千万万中,更爱这乡村五月天。


编辑:韩敏

绥化新闻网©