国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

美好瞬间的剪辑师

来源:绥化日报 2024-05-27 字体:

鞠华
 

  如果把生命比作一条长河,生命中的美好瞬间就像长河中的浪花,转瞬即逝。我想把这些浪花变成一帧帧画面,因为我想把它们留住。于是,我成了生活的剪辑师,用眼睛捕捉,用笔剪裁,将它们铭记珍藏。

  小区的共享菜园里开着鲜艳的玫瑰花,红砖围着一格一格的地里长着各种各样的绿色蔬菜,一位阿婆弯着腰在拔草,她的身影在日光下显得那么的柔和。另一位阿婆举着手机对准盛开的玫瑰花“咔咔”狂拍。脸上洋溢着孩童般的欢喜。我驻足而观,心中涌起一般暖流。

  “这些小黄花也好漂亮!”顺着阿婆手指的方向,另一处玫瑰花下面是一层指甲盖大的黄色小花,密密匝匝地铺了一层。拔草的阿婆直起身来,手上握着一大把嫩绿的小青菜。拍照的阿婆说:“你好厉害啊!还会种菜,我只会吃菜。”拿菜的阿婆笑笑,“随便种种,权当锻炼身体了。来,每人一把,有机青菜。”

  一片肆意开放的小花,一份收获的劳动果实,凡是让人心情愉悦的人和事都是美好。爱花的阿婆和种菜的阿婆都是热爱生活的人,美好就在于一份付出与传递,我把这些美好统统记下。

  早上推开楼栋的门,地上是湿的,毛毛细雨正悄无声息地飘落着,像轻柔的蚕丝,如细密的牛毛。路上一位60多岁的老人扶着助行器慢慢走着,后面有一辆白色的小轿车,看上去在缓缓移动。没错,司机是个三十岁左右的男士,正让车静悄悄地随着老人向前滑行。此刻,四周寂静无声,唯有细雨与老者缓缓行进的脚步声。“咔嚓”,我赶紧将这帧温暖动人的画面保存下来。

  人与人之间的温情与善意,是生活中最美的风景。这份善意,无需华丽的言辞,只需一个眼神、一个动作,便足以让人心生感动。那位司机,他没有催促,没有抱怨,只是静静地跟着老者,让他能够安全地行走。这种无言的关怀,让人感受到了人间的温暖与美好。

  电梯门开了,一个年轻人左手拿着几个套在一起的纸箱子,右手拎着两袋生活垃圾,腋下还夹着一摞包装袋,小心翼翼地走了出来。一个进门的小男孩立即转身把门打开,身子靠着门。“谢谢啊!”年轻人十分感激,说了两遍谢谢。小男孩一脸淡然:“不客气,举手之劳。”就是这些小小的事,不值一提的举手之劳,这种互助与感恩的精神,是生活中的一股清流,它能够洗涤人心中的尘埃,让人变得更加纯净与美好。

  生活中的美好瞬间,如同长河中的浪花,虽然短暂,但却能够给人留下深刻的印象。我愿意做一位生活的剪辑师,用我的眼睛去发现这些美好,用我的笔去记录这些美好。我不仅要去发现美好、记录美好,还要去创造美好。因为我相信,只要我们用心去感受、去珍惜、去创造,生活中的美好就会像佳酿一样,越陈越香。


编辑:韩敏

绥化新闻网©