国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

且看浮沉半盏茶

来源:绥化日报 2024-05-27 字体:

杨晔

 

  人生莫过一杯茶,浮沉有时,起伏有日。

  喜欢品茶的人,更热衷赏茶。茶浮于水面,不急不缓,任由水浸润着,逐渐舒展身段,在水中曼妙地轻舞,然后一枚两枚,次第落下,悄无声息,最后都在杯底沉寂,轻轻触碰着,叠加着,不拥也不挤。

  喝茶心态要稳,急了喝不了热茶,等茶凉了也品不出茶的味道。喝茶看似简单,不过拿起放下。品茶就是回味人生,其中的味道由苦到甜,其中的经历不过是拿起来又放下,放下来再拿起。

  端起一杯茶容易,放下一茶杯也不难。然而世事拿起来可能是沉甸甸,放下去也是很依恋。现实中凡是拿得起来的就是担当,能放得下去的其实是心态。浮在水面的茶终归不会长久,亦如浮躁的名利,茶叶最终都是在杯底开始自己的安稳的出味,散发着茶的本色,无论是碧透,是红润还是琥珀,亦或是深褐。人生更是如此,浮躁的人生永远悟不到脚踏实地的真谛。

  世上之所以总有纠结不清的情感,总有摆脱不掉的烦恼,总有欲罢不能的名利无。非是拿不起,也放不下,抑或是不敢拿起来和舍不得放下。

  张爱玲对胡兰成的爱恋深入到骨髓里,甚至情愿卑微成尘埃里的一朵花,但得知胡兰成已移情别恋且已安顿下来,就大胆回复,“已经早就不爱了”。曾经胡兰成是她爱不释手的一盏茶,而如今这盏茶已经心甘情愿地转入她人的掌心,她没有哭哭啼啼地去央求,她宁愿放下了胡兰成这杯茶,也不愿捧着空杯独对。她说过,“因为懂得,所有慈悲”。

  苏轼一生三起三落。“乌台诗案”被贬,依然有“乱石穿空,惊涛拍岸”的豪迈和“江山如画,一时多少豪杰”的感慨,更有“我欲醉眠芳草”的淡泊和“莫教踏碎琼瑶”的闲适。如果经历了第一次的打击就一蹶不振,肯定不会有第二次崛起乃至第三次。苏轼放得下“蜗角虚名,蝇头微利”,能安然静享“清风皓月,千钟美酒”。苏轼豁达,拿得起,放得下,拿起时,不狂傲,放下时不沮丧。他大胆地喊出“谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达人生。

  茶的生命是短暂的,而茶的使命是永恒的。岁月这杯茶,静好是回甘的甜美,然而更多的是苦涩的回味。茶可清心,清心的其实不是茶,是饮茶者的本心。不懂茶的初衷也根本不懂人生的真谛,心不静的人难以坐在茶前,心不敬的人不会懂茶的禅意,心不净的人悟不出茶的玄机,心不清的人品不出茶的味道。

  如果有摆脱不掉的烦恼,暂且静观浮沉半盏茶吧。心平则浪静,就会不困于心拿得起,不惑于利放得下。心清则云淡,既往不恋能放得下,当下不染能拿得起。花开即赏,花落不悲,不问将来,不问过往,未来不迎,遇事不乱。没有什么一杯茶不能悟透的,如果不行,再来一杯。


编辑:韩敏

绥化新闻网©