国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

趵突泉边海棠红

来源:绥化日报 2024-05-27 字体:

徐锐
 

  非常喜欢趵突泉公园里面的万竹园,那里面有一个接一个的四合院,因院里所栽种的树木名称而起院名,优雅、清净,且是古代的建筑结构,每次身临其中都觉得像是穿越时空,回到古代。

  每个院子都是方方正正的,一圈的建筑,青石的地板,树木都有很长的历史了,粗大盘曲。玉兰院的玉兰树花都已经谢了,木瓜院的木瓜树才刚刚钻出嫩芽,无意转到一个院子,满园的花,一阵阵幽香扑鼻而来,啊,整个人都沉醉了,原来是海棠院。院里就四株海棠,粗粗的树干,接近屋檐的树枝有很多分支,四株花树在院中的空间交织在一起,花枝交错成一片,走到树下,望到的就是花的天空。很多的花开满了一树,那种繁盛得让人感到沉重的花,一簇簇的,却很轻盈丰满。有不多的绿叶衬着层层的粉粉的花瓣,绚烂多姿;还有一些未开的花苞,花瓣的颜色却是红了很多,是那种比较艳的玫瑰红。这么多的色彩夹杂在一起,粉白的不显肤浅,瑰红的不显艳丽,绿绿的叶子恰到好处地衬托着这些花,那么清新,那么美丽,那么的让人流连忘返,索性和女儿就坐在了木头的倚栏那里,静静地观赏。

  院静、花静,虽人来人往,倒也不觉得繁乱。进进出出的有学生,有老人,有情侣,还有僧人和尼姑,都手拿相机,拍照留念。屋里走出一位文质彬彬的老人,可能是画家吧,间或迎进一位,间或送出一位,忙得不亦乐乎,怕是春光无限好,也无心去作诗画画了吧。女儿玩了一会,突然拿出刚买的试题卷,要做题,随她了。恐怕这是一次她最欢喜做的作业了。没人催,自己在那里写。不急不躁,我想,这地方真的是好。能让人做平常都不喜欢但不得不做的事,是花香沉醉了她吧,连做作业都成了一种享受。

  偶尔有风拂过枝头,只有零星的花瓣旋转着落下,落到地上似有似无,如果再过两天花期已过,有风的时候就有花瓣雨了,那时又是另一种风情。不过还是希望花期长一些,再长一些,让更多的人来领略它的幽美,感受它的优雅,甚至陶醉在穿越时空的花期里。


编辑:韩敏

绥化新闻网©