国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

感恩母爱

来源:绥化日报 2024-05-27 字体:

浪子青
 

  在我心中,母亲就是一支蜡烛,时时刻刻地为子女在燃烧,且无时无刻、无微不至地展现着天地间那种最伟大的爱。我虽然明白,却没能用真情和泪水,演绎出“子欲养而亲不待”的隔世之殇。多少年迢迢旅步,只有独处夜窗,疲惫地躺在床上仰头凝视之时,宁静之中,才猛然感悟那潜伏在心底的美丽乡村和妈妈的期盼,悄悄地想起年轻的妈妈在霞迹中慈祥地静静地注视着我的身影。我很后悔,我从未凝望过那糊满报纸的墙上充满着爱心的投影。如今,在那情节之外的回忆只能成为一种永远也不会完整的思念和那残缺而遥远的呼唤了。

  有一个人,她永远占据在你心里最柔软的地方,你愿意用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你尽情地索取、享用,却不要你任何回报……这个人叫母亲,这种爱叫母爱。母爱就像春天的阳光、清澈的泉水,在我们最无助的时候给我们的心灵以慰藉,给前行以力量,让我们的人生充满活力。但是随着年龄的增长,我们常常因为工作忙碌,因为心绪难宁,因为身体不适,因为孩子顽皮……淡忘了孤寂的母亲。我们总以为,等到将来功成名就了,等到拥有汽车别墅了,我们就能给母亲提供真正的物质享受与精神欢愉了。不经意间,却发现母亲已垂垂老矣,甚至已经走到了她人生之旅的尽头……别忘了时间的残酷,别忘了人世的短暂,即使是在我们追求无数梦想的时候,所谓感念亲恩并非是山珍海味、并非是静守床榻的日思夜念,母亲所需要的仅仅是你忙碌时报声平安、闲时常回家看看。

  天地之间,至亲至善至美者莫过于“远胜万爱”的太阳般温暖、月亮般清柔的母爱。母爱就是儿女头顶那把遮风挡雨的伞,就是儿女脚下那劈波斩浪的船,就是儿女身边花繁果香的山。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝……”每当听到这首歌,我情不自禁地想起了浓浓的母爱、想起了已经故去的母亲。


编辑:韩敏

绥化新闻网©