国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

我市中小学教师职称评审有了“紧箍咒”

来源:绥化日报 2023-01-17 字体:

六严格八严禁两项“一票否决”
我市中小学教师职称评审有了“紧箍咒”

 

  东北网绥化1月17日讯 ( 全媒体记者 宋一枫 ) 记者在绥化市教育局获悉,日前,市教育局根据省、市职称评审工作的相关规定,接连下发了《公正从严开展2022年职称评审工作的通知》和《2022年职称评审坚持“八个严禁”》文件,明确要求教师职称评审坚持“六严格”“八严禁”,为全市中小学教师职称评审戴上了“紧箍咒”。

  六个严格:即严格落实省市职称评审政策;严格落实指标一次性分配到学校;严格落实师德师风“一票否决”;严格落实推荐材料弄虚做假“一票否决”;严格落实基层学校评审推荐程序;严格落实评审推荐纪律要求。

  八个严禁:即严禁各地职称评审指标分配违规操作;严禁各地各学校审核把关不严;严禁各地各学校擅自增减工作程序、调整评审标准;严禁各地各学校人为制造紧张气氛、制造谣言、传播谣言;严禁各学校推荐程序不规范、不严格;严禁申报教师违规取得参评资格;严禁职称评审工作人员违反廉洁纪律;严禁参与职称评审的工作人员跑风漏气或散布不负责言论。

  按要求,如果教师职称评审过程中,发现各地各学校存在违规推荐问题,教育部门将会同人社部门,取消全部或部分岗位计划,情节严重的,对相关单位负责人进行追责问责。

  各申报人员若违反廉洁纪律要求,一经查实,视情节轻重,给予取消申报资格等处理,已经取得相关资格的,依法申请有关单位取消任职资格,并给予相应行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  各工作人员及评委若违反纪律要求,一经查实,视情节轻重,严肃追究纪律责任和法律责任,给予相应行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  绥化市教育局同时提醒广大参评教师,绥化市中小学教师高级、中级评委会在职称评审工作过程中一直坚持公平、公正的原则,在专家评委会评审、评议过程中,严格按照《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》进行评审,坚持落实两项“一票否决”(师德师风、弄虚作假)。广大教师要自觉维护职业尊严,珍惜教师声誉,不信谣、不传谣,廉洁自律、理性参与职称评审。


编辑:韩敏

绥化新闻网©