国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

爱洒杏坛梦为马 匠心师道再出发

来源:绥化日报 2023-01-16 字体:

——记绥化市第六中学语文教师唐艳华

全媒体记者   宋一枫
 

  “教诲是条漫长的路,唯有榜样是条捷径。孩子最有可能的成长方式,就是复制父母和老师的言行。所以教育,就要求我们先自教,而后教人,只有我们先成为更好的自己,才能引导学生成为更优秀的人。”绥化市第六中语文教师唐艳华对教书育人有着深刻的感悟,她以此为指引,为自己教学之路注入了持续前行原动力。

  1992年,心怀教育梦想的唐艳华走上讲台成为一名光荣的人民教师。2010年,因工作需要,唐艳华调至绥化六中,一直担任班主任工作。31年来,唐艳华在教学路上辛勤耕耘,一路成长,在六中先后被提拔为教务处主任和教学副校长。作为一位具有教学管理丰富经验的老班任,唐艳华在教学的同时,更注重教孩子们做人、做事,让学生得到全面发展。多年来,她的班级班风正,成绩佳,得到了领导、家长、学生的充分肯定和认可。

  针对青春叛逆的特殊时期,她主动帮助家长协调与孩子的关系,及时指导沟通办法。她以慈母之心去关爱每一个学生,积极帮孩子们解决学习和生活中的各种问题。一些缺乏家庭关爱和管理的孩子,总能感受到来自老师的关爱温暖。六中学区特殊,大多城郊或者农村的孩子就读这里,单亲、留守等问题孩子特别多。她教的2015届学生,有个男孩智力水平相对低下,他对所有人都充满敌意,不服从班级的任何管理,常惹出各类事端。唐艳华对这个男孩进行了家访,原来男孩自小没有父亲,母亲患有重度精神障碍,由大姨来照顾自己。而大姨及其父母却身患重症,平时只能靠低保、捡拾废品和社会资助维持生计。唐艳华震惊之余,毫不犹豫地对这个可怜的男孩进行全面资助。她经常做好吃的给孩子打牙祭,并发动老师们为男孩捐款捐物。在班级,专门组织召开了《我们心手相牵》的主题班会,安排专人对他学习进行辅导。就这样,男孩在充满爱心的班级里度过了四年的初中生活。

  初中毕业后,唐艳华鼓励男孩就读于职高,并联系爱心人士继续对男孩进行资助,为男孩将来自主就业奠定了坚实基础。在唐艳华的教学生涯中,类似的无私关爱资助困难学生事例不胜枚举。

  在负责管理协调学校教学工作方面,唐艳华始终认真履职,工作中坚持原则、无私奉献。在学校领导和全体老师的支持和帮助下,对工作中遇到的难题能够想方设法、竭尽所能予以解决,做到了任劳任怨,尽职尽责,出色地完成了各项工作任务。因长期劳累,她的身体也陆续出现一些问题,但她多次藏起医院的住院通知单,经常是打完点滴再返回学校,从未因身体问题耽误一天工作。在她的影响和带动下,全体老师都能够全力以赴,克服各类困难,始终坚守在自己的工作岗位,努力提高工作效率,保证了学校工作的正常开展。疫情期间,唐艳华双线作战,她克服身体不适、婆婆住院等重重困难,坚持参与小区防疫值守任务,同时积极组织学校老师开展线上教学。每天,她在管理自己的班级和上课之余,还要兼顾全校34个班级的线上管理,并负责每天大群直播课安排、各类数据汇总,及线上教学日总结、周总结、月总结等等材料的上报。每天两部手机轮换充电数次,电脑也是用得发烫,四个月下来,原本视力良好的唐艳华戴上了近视眼镜,但却换来了全校线上教学无差错顺利进行。

  爱出者爱返,唐艳华经常会收到学生们的亲切问候,及家长们的关爱叮嘱。其中最让她高兴的,是各届学生们雪片一样飞来的大学录取通知书。多年的倾情付出,唐艳华得到了组织的高度认可,多次获评全区优秀教师、优秀德育工作者、全国“六好教师”、市级师德师风先进个人、省级师德师风先进个人等诸多殊荣。

  爱洒杏坛梦为马,匠心师道再出发。每到教师节,唐艳华总会发这样一个朋友圈:认真做老师的老师们,节日快乐。配图是:等一朵花开需要足够的耐心和微笑。她将自己定位于一位不辞辛苦的园丁,每一个孩子都是一粒将要开花的种子。在教书育人的漫漫长路上,唐艳华不忘初心,笃行不怠,她在认认真真地做一位老师,也在用心体会属于她自己的幸福。


编辑:韩敏

绥化新闻网©