国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

马凡成,村民的贴心人

来源:绥化日报 2023-01-17 字体:

  特约记者  高伟  全媒体记者  廉红
 

  “快过年了,我来看看,给你们全家拜个早年!”1月11日,明水县崇德镇民主村党总支书记马凡成来到居民田维礼家看望。“这些年你可没少帮我,亲戚里道的都没这么贴心啊。”田维礼感动地说。

  作为一名年轻的村干部,马凡成一直心系群众,情牵百姓,用责任和担当诠释一名共产党员的情怀。他先后荣获优秀村(社区)党总支书记、脱贫攻坚优秀村党总支书记、优秀共产党员等多项殊荣。所在村2019年11月被黑龙江省委组织部授予“成长型基层党建示范点”荣誉称号。今年被评为全国优秀城乡社区工作者。

  上任初期,马凡成晚上学政策、白天跑部门,不辞辛苦奔波不停,为的就是让村里百姓享受到更好的服务。功夫不负有心人,在经历了近三个月的努力,20万建设资金按时到账。2020年5月,民主村社区服务中心开工建设,他马不停蹄的日夜监工,筹备服务中心的内部装修和设施设备,2个月后一个占地面积600多平方米,全县首个赋予政策服务、思想交流、信息共享、知识传播、技能培训、矛盾化解、法律援助等10多项功能的村级社区服务中心建成并投入使用,看着崭新的服务中心,马凡成脸上露出了欣慰的笑容。如今,民主村社区服务中心已成为社区治理综合性便民服务平台,更是村民心里信任的阵地和靠山,真正实现百姓“办事不求人”。

  民主村服务中心建成后,马凡成又有了新的想法,计划将服务中心与强化基层政权建设结合起来,让其真正成为社会治理的主战场。2020年7月,马凡成通过层层申报,在全市率先实施了“明水县崇德镇民主村居家养老试点项目”,历时一年的时间,通过开展“快乐手工健康生活” “健身操大比拼” “元旦慰问” “春节联欢” “老年人防电诈讲座”“老年人健康讲座”等一系列文娱活动,让农村居家留守老人心情愉悦、不再孤单、丰富他们的精神世界、满足心理需求,让他们老有所乐、老有所为、安享晚年。同时,通过项目实施,对全县140多名社区工作者实施了专业化的培训,让参与培训的人员掌握更全面的理论知识和实践经验,让社区工作者更加专业化、职业化,其中10人通过了全国专业社会工作师考试。通过项目实施不仅顺应了现代社会治理的需求,架起了一座政府联系群众的“连心桥”,更是为明水县社会治理现代化打造一个专业化的“品牌”。

  马凡成上任的第一天起,就把群众百姓的冷暖放在心上,把为群众办实事、办好事作为自己工作的动力源泉,村民都习惯把“85后”的他当作自家的“孩子”。

  马凡成引进哈尔滨再生能源回收项目落户在民主村,兴建泉盛再生能源回收有限公司,投产达效后,村集体得到税收分成44万元,增加了村集体和村民的收入。他还突出党员引带作用,坚持带领全村走生态化、高端化、规模化发展之路,积极打造黄豆角等特色产业,采取“企业+基地+农户”的定制模式,带动广大农户实现致富增收。党员刘文宇去年利用庭院种植“兔子翻白眼”黄豆角1亩,实现收入3800元。马凡成发挥党员带动能力强的积极作用,在北京、河北和俄罗斯等地开辟外埠劳务输出基地,向外输出劳动力,不断增加农民收入。党员李国辉、李云明通过外地朋友联系到俄罗斯萨马拉市种植蔬菜的工作,每年都有20多人前往打工,人均能挣到工资3.5万元。目前,全村每年外输劳动力170多人,实现劳务创收424万元。

  弱势群体是马凡成关注的重点。田维礼一家4口人,女儿田恩雪离婚后一直在家中居住,不幸患上了白血病,花掉医疗费12万多元,家中异常贫困。马凡成得知情况后,二话没说借给他家2万元钱,让饱受病魔折磨的田恩雪得到了及时的治疗。67岁的刘宝琴独自生活,马凡成帮助建起了彩钢房,又将自家的玉米瓤子送过去做烧柴,让老人度过了一个温暖的冬天。

  “孩子,过年歇歇吧。”看到马凡成忙碌的身影,村民们热情地和他打着招呼。“有事您说话,我随叫随到。”马凡成这样说,更是这样做的,为百姓贴心服务一刻也不放松。


编辑:韩敏

绥化新闻网©