国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人——左右

来源:绥化晚报 2023-01-13 字体:

推荐人语 李犁 姜超

  左右是一个安静的诗人,他不仅琢磨着万物细微的表情,更迷恋也关注于内心的风吹草动,哪怕游丝般的一点点“动静”,都会让他如遇雷霆。所以他的诗就是他心灵震动的振幅,也是“惊弓之鸟”的神情。诗中的可视之物,比如拴狗的绳子、树梢上的鸟窝、因疼而幻化出的蝴蝶,尤其每首诗里让人大吃一惊的诗眼,都是他心灵脱轨后的意外发现,是他不安心灵的着落处和支撑点。所叙之事,是他思想在爆破,容纳了情感的起承转合和戏剧的所有元素。诗被压制成微小的“镭”,有着无限的能量和爆破力。

  ——李犁

  左右的诗路险峻陡峭,有丰润的生活气息,但不乏梦游的高蹈抒情,读来让人耳目一新。他的诗作颇多超验,即便日常景观与事物的呈现,也接近梦境里的挣扎。故此,他的诗作读来常有惊心动魄之感。

  诗人左右要让诗行现身过去、领悟将来,避免沉沦当前,他巧妙利用此在的“畏”和“烦”,做到“万有中有神性在场”,借慈悲表述终极关怀。他在作品中追求“凝神领悟”,在此之前他要摒弃浮华,静静地聆听诗神的语言,苦心经营着每一句诗。

  ——姜超


编辑:张桂娟

绥化新闻网©