国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人——施展

来源:绥化晚报 2023-01-09 字体:

推荐人语 李犁 姜超

  施展把写诗当平常说话,包括语调和语态,这让他的诗松弛自然,离生活和心灵都近,也很亲切。他是把锋刃埋在浑然、简单、朴实的整体叙述里,只是不经意地偶尔露一下峥嵘。他尊崇并运行的诗理就是叙实,叙事是表面,实质是叙理和叙思。具体方式就是剥离法,剥离掉事物表层的浮尘和耀眼的遮盖层,让诗的剑尖深入到事物的核心,让事物的本质和本质辐射出的意义显现,即让诗后面的思凸现。而思从一开始就伴随着诗,诗让思运转,思又把诗磨薄变锐,其目的就像我常说的:诗到思里去,思出诗味来。

                                                                                                                             ——李犁

  于乡土出生的诗人而言,写诗如结绳记事。乡村与城市这两根绳子强力盘结在一起,多种情绪以不同的绳结样貌呈现,让观者动容。
  施展的情愫带着一腔纯真,而他周遭是城乡的巨变;渊冰厚三尺,鱼翔浅于底,未来的诗路离不开广读书、深阅历。
  一首诗的完成,也许会让一颗俗世里的心变得不再躁动,挣扎彷徨的灵魂得以片刻的洗礼、净化。宗教的出口是寻找救赎所在,诗的出口是自由徜徉的天空。诗歌最大的意义就是寻找本真,敞开自由。
                                                                                                                               ——姜超


编辑:韩敏

绥化新闻网©