国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人——夏杰

来源:绥化新闻网 2022-12-16 字体:

  夏杰的诗里常有灵光闪现,像一道闪电,照亮也撞击着读者麻木昏沉的思维盲区,有提神和启蒙的功效。而且他不板着面孔装庄严,很随性甚至以玩耍的姿态进入写作,比如在《皮筋》的开头:“河水把灯光扯来扯去,看着挺好玩”,由此想到也“扯来扯去”的皮筋和与它相关的记忆,最后进入这种松紧表象喻出的人生大哲。我称这种剥皮式写作为图穷匕首见,掀去层层包裹的纸,最后让匕首露出锋芒,并击中人心。重要的是他写得轻松自然和连贯,没故意塞警句的嫌疑,因为核心推动力是体验,更是顿悟。
  ——李犁
 

  问题留着用来问,就像“灯光/为夜穿上淡黄的婚纱”,夏杰的诗句看似轻柔,悄然间以生命为撞针,敲响命运的永乐大钟——在咫尺,思千里;在此时,怀万世。他的作品充满思力,观生活万象,执象而求。
  夏杰擅长思维的跳跃,他的诗作不缺丰富的想象力,尽管诗思多为形而上的高蹈,但他巧妙将这些与生活的某个细节缀连,让思维有了丰盈的双翅。身处同样的世界,他萃取的经验带着独异的气息,起自生活现场,又多了清明理性。尽情爱,奋力恨,诗人该用艺术记下这一切。
  ——姜超


编辑:刘申

绥化新闻网©