国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

头条诗人——震杳

来源:绥化新闻网 2022-12-16 字体:

  震杳诗里一直努力与生活和万物保持一种和解的姿势,但所沁出来的情愫依然很锉心,像表面悠闲的白云里藏着的闷雷。那种凝重和低沉是对命运不忿和不屈的辐射。正因如此,那被碾死的蜗牛和比雪更安静的白鸽的咕咕声让他感同身受,敏感和悲悯也是由彼及己以及推己及人的情感互动。无疑他有写诗的灵觉,能从大家漠然无觉的生活细枝末节中发现诗的蛛丝马迹,并使之楚楚动人。但这些都不足以替代他对生命之重和命运猝不及防的关怀和灼爱。也证明诗只有与心灵血肉相连,才会真正镌刻在读者心中。
  ——李犁
 

  震杳的诗有着别样的音调,偏执中裹挟着清醒,构成了个人诗学的“天问”。他不做疾病的隐喻,而是径直抽丝剥茧地挖掘失眠、眼疾等。于他而言,疼痛既是肉体上的庞杂感知,又是浸入肌肤的心理感觉。经验世界的事物,经震杳之手,附带了鲜明的思考质素,使得作品多了超验色彩。
  震杳是操练沉默美学的高手,他驱使语言通往沉默的花园。要达到沉默的境界,诗人必须比其他所有人技高一筹。喧嚣是一种强力,沉默则是看不见的压制喧嚣的巨力。震杳对喧嚣的世界始终葆存一份警觉,他让语言融于沉默,让沉默成为语言的恩典。
  ——姜超


编辑:刘申

绥化新闻网©