国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

伊立波荣登“中国好人榜”

来源:绥化日报 2021-11-25 字体:

  东北网绥化11月25日讯(彭柏青  万希龙  张译文)近日,中央文明办在重庆市沙坪坝区举办“中国好人榜”发布活动,全国102名身边好人光荣上榜。海伦市永和镇中心小学校长伊立波入选。

  伊立波1996年师范毕业回乡任教,2000年起走上领导岗位,立足学校实际开发特色校本课程,重视学生综合素质个性特长的培养和提高,亲自主持创编校报,注重科研引领,构建书香校园,关注留守儿童,坚守小区防疫一线,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。

  大力推进教育优质发展

  伊立波在抓好教育教学的同时,根据学校实际,主持开发特色校本课程——《小学生剪纸》和《短道速滑》,积极探索基础教育课程改革。他还多方筹措,丰富和充实了学校藏书,相继组织开展“好书陪我过寒假”“居家读书助力量”“书香助我战‘疫’”“阅读改变人生”等阅读评选活动。创编校报《曙光》,从期刊策划到主题确定,从内容排版到审核发行,每个环节都倾注着他的汗水和智慧。他撰写的《浅谈校报对校园文化建设的促进作用》一文,发表在黑龙江省《教书育人》期刊上。

  积极推动科研兴校

  “科研兴校、名师强校”是伊立波办学的理论导向。为引领教师与时俱进积极探索学科教学,学校申请国家级课题《农村小学信息技术与学科课程教学深度融合的途径研究》于2019年7月被批准立项,他亲自担任课题研究的主持人。为提高自己指导教育科研的能力,伊立波参加了黑龙江初级研学实践教育导师培训班,并取得黑龙江省研学实践教育初级导师资格。

  主动承担社会责任

  在脱贫攻坚工作中,伊立波主动承担全乡最贫困的村屯和家庭,利用下班和周末时间,及时走访和帮助贫困户,第一时间为他们解决生活实际困难。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©