国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“谢谢您!身边有您”

来源:绥化日报 2021-11-25 字体:

蒋宝栋  特约记者  刘峰

  飞雪迎冬到,寒风凛冽时。清晨,冬日的太阳还未爬上落满清雪的树枝,人们还沉浸在暖暖的睡梦中,在北林区的疫情防控集中隔离点里,工作人员已经开始了他们一天的工作。

  “叮铃铃铃……”刚刚睡下不到四个小时的李文才被手机闹铃叫醒,睁开疲惫模糊的双眼开始新一天的忙碌。

  “从11月6日接到通知成立疫情防控集中隔离点到现在十来天了,天天如此……”作为这个隔离点负责人的李文才带着微笑说着自己每天工作的经历。

  在这个疫情防控集中隔离点里,来自医院、疾控、乡镇办事处、公安等各单位的16人组成的团体,负责守护着近百名集中隔离人员。

  “刚开始基本24小时轮流转,现在每天早上四点多钟起床,消杀、送饭、收拾生活垃圾……”李文才介绍工作范畴时还描述着一天需要忙碌的事项,作为党员的他在疫情面前不仅要作表率,更要有奉献大爱的胸怀。

  “我们对待每位隔离人员,都和家里人一样,因为他们从黑河过来,要在这里让他们感受北林人的温暖。”

  电话的那头李文才喘着粗气,能感受到24小时不离身防护服带来的“热度”,更感受到这个“团队”的温度,他们身着防护服行走在每日核酸检测、每顿送餐、每次生活垃圾清运上的艰辛,不难想到他们的付出,是来自于北林人对共同“抗疫”上的认知与奉献。

  一张剪纸“谢谢您的守护”

  疫情防控的背后,是每个人的全力付出,日复一日,夜以继日的付出,让这个冬天变得温暖,更打动着每位被隔离人员。

  “这是我特意做的剪纸,送给您,你们让我感动得无以言表。”被隔离人员齐女士用她那灵巧的双手,表达对隔离点工作人员的敬意。

  打开微信,一张栩栩如生的剪纸展现在我们眼前,竞相开放的鲜花围绕着身穿防护服的医护人员,上方一句“谢谢您的守护”将整张剪纸点缀得“爱意”暖暖。“我们的医护人员和工作人员真是特别的不容易,看着都心疼。一句姐,早点睡,要不然免疫力该下降了,让人的心里暖暖的,可是她们自己却是起早贪黑给我们准备物品!”电话那边剪纸的创作者齐女士带着颤抖和感激的语气说着这张剪纸的“来历”。

  “我当时看到这张剪纸时感动得差点哭了出来,其实这些都是我们应该做的,任何一名医护在这个时候都会站出来的。”市儿童医院护士王力红回想当天的情况话语间依然带着一些哽咽。

  “通过这件事情的启发,我还在我们的隔离群里发一些剪纸作品,通过剪纸传递携手抗疫的信心……”齐女士的话表达了集中隔离点里,众志成城,万众一心的决心与信心。

  一句“谢谢您!身边有您”的感谢。

  在这个集中隔离点里有很多孩子,最小的只有十几个月,最大的15岁。

  “刚开始,一到做核酸的时候不配合,年龄大的好一点,年龄小的经常哭闹,我们就得慢慢哄,得像自己孩子一样。”王力红介绍着对待这些不是亲人胜似亲人的方法。

  一天一次核酸,一次核酸一个不同的感受,慢慢的王力红已经成为孩子们的“大朋友”。我是儿科来的护士,只要一采集核酸,我都鼓励她们,什么加油、宝贝等等暖人的话深入人心,小朋友与大朋友的交往“温暖”着这里的每位隔离人员,王力红也用实际行动展现了医者大爱的奉献之心。

  “他们太小,每次基本都得单膝跪地,时间久了腰都直不起来,但看着他们欢快的样子,一切辛苦都不算什么。”王力红坦然面对汗水,把他们当家人。

  医护人员是防疫最美逆行者中的重要“角色”,这个隔离点由市医院王力红和她的同事潘石负责核酸检测、生命体征监测等项工作,绥化几次“战疫”冲在一线的她们,这一次再次选择了“一线”。

  “昨天我和同事采完最后一个小朋友的核酸,一个小女孩不由自主地举起双手合成一个心形,说一句谢谢,身边有您……”这一刻我们俩的心都化了,瞬间眼睛都湿润了,手脚都不知所措了,电话另一头王力红和潘石描述着过去的那感人的一幕。

  疫情袭来,人间有爱,团结一心,众志成城是我们每位中华儿女的传统美德。两地虽然山水相隔,却因一次疫情拉近了亲情,是黑河山高林密的豪迈、是北林平原稻香的坦荡……


编辑:桑胜东

绥化新闻网©