国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市区拆除15户无主房、滞迁房

来源:绥化日报 2021-08-13 字体:

拆除现场。

  东北网绥化8月13日讯(张泽惠林诏臣全媒体记者孙曙光李卓远)8月11日上午,我市多部门联合,对城区东风路南端棚改地块上的10户无主房屋和5户滞迁房屋实施清拆,保障我市市政建设工程项目顺利推进。

  当天,各部门联合拆除的15户房屋处于东风路南棚改地块上,这一地块为2015年我市利用国家发展银行贷款启动的棚户区改造项目实施后新调增市政项目建设用地,地块总面积15.92万平方米,涉及动迁居民1327户。这个棚改项目实施后,有1262户居民积极配合政府部门征收工作,很快完成搬迁,但也有65户居民因各种主客观原因滞留下来,遗留房屋或是无主房屋或是滞迁房屋,严重影响了建设用地储备及为市政建设项目提供用地。为加快推进市政建设项目建设,提升城市治理效能,8月11日上午,按照司法联席机制规定,依据相应程序,市住建局、市城管综合执法局、市公安局、市卫健委、市公证处、市电业局、市消防救援机构、市供水公司以及北林公安分局、北林交警大队、北林城管综合执法分局等部门单位联合行动,对这15户零散分布在地块内的无主房屋、滞迁房屋予以拆除。

  市棚改办公室相关负责人表示,目前,我市棚改工作已到决定整个项目成败与否的关键时期,打好打赢棚改地块遗留房屋攻坚战是确保我市城市基础设施建设、城市建设项目顺利开展的关键点。在接下来的棚改遗留房屋清拆中,各部门将更加密切配合,加大加快征收步伐,尽全力推进棚改房屋征收、清拆工作,为市政建设项目扫清障碍。在未来的工作中,我市将按照司法联席机制,对无主房屋,实施在公证部门公证下的征收清拆;对滞迁房屋中的危房,在专业部门鉴定后,采取紧急避险措施,予以征收拆除;对其他滞迁房屋则依据法定征收程序,公开公平公正地进行征收。“征收中,会严格执行相应征收政策,绝不会让滞迁者多得、早搬人吃亏的情况出现。让滞迁者多得,就是对征收工作公平性的破坏,是对征收政策和配合工作居民的不尊重,更是不公平。”这位负责人如是说。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©