国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东九十五名 政企代表化身 营商环境代言人

来源:绥化日报 2021-08-13 字体:

  东北网绥化8月13日讯(特约记者霍永祥)年初以来,肇东市以“我为肇东营商环境代言”为主题,开展优化营商环境宣传月系列活动,通过多角度、深层次、全方位、立体化宣传国家和黑龙江省《优化营商环境条例》,取得了显著成效,营造出“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围。

  组织20名乡镇(办事处)党委书记、33名市直单位主要领导以及42名市场主体代表,化身营商环境“代言人”,发出优化营商环境“好声音”,分条目诵读国家和省《优化营商环境条例》以及《黑龙江省营商环境监督办法》内容。并录制成音频,在“肇东营商”微信公众平台、肇东市营商环境建设监督局官方抖音、喜马拉雅音频专辑“肇东营商之声”“三位一体”的新媒体宣传方阵发布,三个平台总阅读和播放量达到30多万人次,掀起优化营商环境宣传月系列活动新高潮,实现了从“各自为战”向“协同作战”转变。并在机关、政务服务大厅、商业街、居民小区等区域悬挂横幅、利用LED显示屏滚动宣传优化营商环境标语。以“企业请进来、干部走出去”的方式,邀请企业召开座谈会,干部走进行政审批中心、各街道办事处,在春天百货商场门前设置咨询台发放条例汇编宣传手册等,向市场主体、社会公众做好国家和省《优化营商环境条例》宣传解读工作,增强社会各界对条例内容的知晓度,营造全社会学条例、懂条例、用条例、守条例的浓厚氛围。目前,已在各公共区域摆放宣传板和悬挂条幅共80余块(条),显示屏滚动播放条例内容130余次,发放宣传资料5000余份,扩大了社会知晓度,用良好的营商环境为高质量发展提供助力。

  将“软”服务与“硬”措施有效结合,营商“代言人”通过建立常态长效机制,将优化营商环境与重点工作、日常工作和服务企业群众工作深度结合,切实为企业群众办实事、解难题,形成提升营商环境的“乘数效应”。肇东市作风整顿办、纪委、营商局联合开展了大调研、大走访、大排查活动,收集并梳理企业群众关心关注的热点难题22项56件,形成了“问题清单+督办清单”,即时开展问题整改的督查督办和跟踪回访,确保各相关职能单位对照问题清单按时保质“销账”。投资39.492万元在各类政务服务大厅安装叫号系统和“好差评”服务评价器,按月开展绩效考核评价。开展了全市争创“最优政务服务窗口”、争做“最美政务人”“双争”活动,共评选出以医疗保险局王宇为代表的“最美政务人”52名,以房地产办事服务中心大厅为代表的“最优政务服务窗口”15个,不断提升营商环境品牌影响力。并立足建立百个营商环境监测点、百个破坏营商环境投诉点,邀请、聘任百名营商环境监督员、百名营商环境观察员、百名政务服务体验官,百家企业与相关部门实现了政企联动,真正实现营商环境监督全覆盖,优化营商环境入脑入心。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©