国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

周原:让青春在乡野闪光

来源:绥化日报 2021-08-12 字体:

文/摄胡恩涛特约记者李奇峰

  在兰西县平山镇的田间地头、农户庭院,人们常常看见一个忙碌的90后年轻人身影。他,就是兰西县平山镇党委组织委员周原。

  在肥壤沃土中“扎根”

  2018年,周原在黑龙江大学硕士研究生毕业后,被录取为黑龙江省委选调生,来到兰西县平山镇这片沃土。3年来,他怀揣如火的初心,践行誓言,在火热的实践中他决心扎根沃土,把幼苗墩壮。

  随方就圆过好“语言关”。在工作和生活中,周原用“大白话”与村民交流沟通。干部、村民都说他和群众感情融入快、亲和力强,拉近了他与群众的距离。

  艰苦朴实过好“仪表关”。周原到了基层后,他入乡随俗,穿起了迷彩服、胶皮鞋,工作起来也能放开手脚。正是由于他常走乡村路、睡农家炕、吃农家饭,得到了群众认可。通过几年来不断地进村入户,为村民办实事,村民们都戏称周原为“庄稼人”。

  勤学苦练过好“写作关”。入职以来周原进行调查研究,把平山镇一批好经验、好做法、好典型推出平山镇,迈出兰西县,他在国家及省市多个新闻媒体上发表文章40余篇。由他参与采访的《黑龙江“冰窟窿”里的防疫大爷》,在新华社播发的视频点击量达95万人次。2021年2月,由他撰写的《平山镇备春耕上项目》在《黑龙江日报》刊发,并被国家农业农村部官网转载刊登。

  在踏实工作中“拔节”

  作为省委选调生的周原,决心要把党的群众路线延伸到田间地头,要与群众真正打成一片。

  村民李大哥是周原参加工作后一直帮扶的贫困户,单身一人,3年多的帮扶时间里,李大哥家里的大事小情,周原都全力以赴做到有求必应。2020年疫情期间,周原给他送去疫情防控物资,并帮他制定了一年的脱贫规划,解决李大哥生产生活中的困难。春天,周原帮购买了花籽,并与李大哥一起种花美化庭院。夏天花开了,李大哥开心地说:“我的生活也像芝麻开花一样节节高了。”

  在抗击疫情中“开花”

  2020年疫情防控阻击战打响后,大年初二,周原作为班子成员坚守在疫情防控的第一线。疫情期间,大家足不出户,这使他意识到通过网络进行疫情防控宣传的重要性,充分发挥微信群作用,及时传达中央、省市县委关于疫情防控的重要指示精神,及时部署疫情防控的各项要求和规定,做到了政令通畅,指挥有力。他利用网络大数据和电子表格等形式,制作平山镇确诊病例密切接触者的流调图,为县乡主要领导疫情防控决策提供了直观、方便、可靠的数据,为平山镇抗击疫情工作赢得了主动。

  2021年初疫情防控形势再次严峻后,周原昼夜坚守岗位,他和所包联的北兴村“两委”干部织起了一张严格控制人员流动的“防控网”,按要求抓好疫情防控各项工作。在全民核酸检测期间,周原不仅保证了他所包联的村快速、准确、高效地完成检测任务,还及时协助平山镇的其他4个村进行核酸检测,仅用一天时间就组织了2000多人进行了有序、快速的检测。

  在善做善成中“抽穗”

  3年来,他工作中不懈努力,先后获得两次县“优秀党务工作者”、县“五四红旗青年”、市“绥化好网民”等荣誉称号。

  他作为选调生先进典型,他的事迹先后被绥化市委组织部“绥化党建e家”公众号、绥化市委宣传部公众号等媒体多次报道。回顾周原这3年成长的历程,正可谓:青岩砺石磨快刀,响鼓要用重锤敲。海燕呼唤暴风雨,肥壤沃土育壮苗。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©