国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西市场监管局提升“哨点”灵敏度

来源:绥化日报 2021-08-12 字体:

  东北网绥化8月12日讯(霍彤彤)近日,全面提升药店作为“哨点”的灵敏度,加强风险隐患大排查再排查,让全县156家药店都成为阻击“德尔塔”的利剑和前哨,是兰西县市场监督管理局落实全县疫情防控工作要求的重要举措之一。

  在工作摆布上,兰西县市场监管局做到“三个一样”:对夜间营业的药店,在疫情防控上与白天营业的药店一样重视,坚持不定期抽查,促使夜间营业的药店在疫情防控上不走样、不滑坡;公休日与工作日一样排查,监管人员公休日轮休,给药店传导压力,有效防止了公休日期间“哨点”作用失灵;农村药店与城镇药店一样管控,对15个乡镇的药店实行全天候监测、全覆盖排查、全时段管控,要求药店坚持“三必问”和扫码、测温,做到第一时间把异常情况上报给县卫健委处置。

  在防控重点上,兰西县市场监管局严格督促和责令药店全面落实防疫“三宝”,药店对不戴口罩不测体温不扫码的,一律谢绝入内;对前来购买退烧止咳抗病毒药的,各个药店都设置了“退烧止咳抗病毒药品”专区(专柜),由专人负责,从顾客进店到出店全程掌控;有电子屏幕的药店,坚持24小时滚动播放疫情防控宣传口号。

  在源头管控上,兰西市场监管局坚持“三个百分之百”:要求药店对前来购买退烧止咳抗病毒药的顾客,实名登记要达到百分之百;扫“沃填报”码并上传到“沃系统”,要达到百分之百;当场回拨购药人电话予以确认,要达到百分之百。通过从严从实要求药店执行“沃填报”,使购药人的信息、购药品种数量在第一时间上传到“沃系统”,监管部门根据大数据推送,对退烧止咳抗病毒药流向和用途实现可追溯和精准掌控。

  对于防疫政策落实不到位的药店,该县市监局做到了“三个零容忍”:对药店落实主体责任不力、落实防疫“三宝”措施不到位、落实“沃填报”码不严肃的,一律从严从重从快处理。目前,兰西市场监管局已对5家落实防疫“三宝”和“沃填报”不到位的药店当场责令停业整顿,并予以通报,警示和推进全县药店进一步绷紧疫情防控这根弦,进一步履行好主体责任,进一步发挥好“哨点”作用。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©