国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东营造优质高效投资营商新环境

来源:绥化日报 2021-08-12 字体:

  东北网绥化8月12日讯(昭轩)年初以来,肇东市瞄准落地项目抓进度这个关键点,做好项目服务保障工作,用服务“软实力”和机制保障“硬实力”换取企业“发展指数”,营造亲商、安商的良好营商环境,使一批有实力、有前景的投资项目纷至沓来。

  通过建立双向沟通协同联动、常态化政企沟通联系、完善督查考核问责“三个机制”,进一步畅通政企沟通交流反馈渠道,不断激发市场主体活力。成立由主要领导牵头、分管领导具体负责的工作专班,专门负责服务企业发展工作。联合百家企业开展政企共建活动,企业干部职工以“政务服务体验官”的身份到大厅“挑刺”“找茬”,通过面对面交流,找准了企业发展的痛点,疏通企业经营的堵点,打消企业的投资顾虑,增强企业发展的信心。完善政务服务“好差评”制度,对评价数据进行研究分析,建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制,打通“堵点”、破解“难点”,照亮“盲点”、直击“痛点”,让服务多点“亮”、也让企业心里“亮堂堂”。制定营商环境建设监督工作约谈制度,面向负有优化营商环境重要职责的工作部门和部门领导发放优化营商环境工作提醒卡,面向企业发放了助推优化营商环境连心卡、破坏营商环境监督卡,真刀真枪解决影响企业发展的实际问题。

  及时把政府的优惠政策、保障措施送给企业,实行专班推进、集中会办,协调相关职能部门开展“点对点”服务。建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,发扬“店小二”精神、提供“保姆式”服务,指派专人和企业沟通,到企业了解情况,能代办的事项,就进行代办,不能代办的进行领办,帮投资企业解决面临的融资难、用工难、物流成本高、原材料供应不足等问题和困难,实现“商不见官”就能办成事、办好事。推动招商引资领域政务诚信建设向纵深发展,对虚假承诺、推诿扯皮等失信行为严厉追责,着力解决在招商引资优惠政策落实方面出现的“新官不理旧账”“藏着不给、拖着不办”等问题9个。

  瞄准营造优质高效的投资营商新环境,开通重点项目行政审批“绿色通道”,为重点项目实施“一对一”特色精准服务,对材料齐全的,当场或当日办结审批手续;对提交材料还不完备但实质性要件已具备的,积极帮助协调,实施容缺受理,先进入审批程序。持续在“放管服”改革上发力,企业开办实现“一网通办”,时间压缩到7个小时以内,不动产一般登记办结时间压缩至5个工作日,小微企业1-3个工作日即可办结。对工程建设项目审批制度进行改革,使全流程审批时间缩短至90个工作日。设立“办不成事”窗口,专解“疑难杂症”、专接“烫手山芋”,倾听企业和群众诉求,解决行政审批环节难题,把办不成的事办成、办好,让企业群众少走弯路、少跑腿。

  在巩固提升既有优势,全面补强短板弱项的基础上,积极建立和完善营商环境制度体系、监督体系、考核评价体系,严厉查处各类破坏营商环境行为,大力选树正面典型,着力构建“亲清”新型政商关系,以良好的营商环境聚人、聚财、聚动能,使企业的获得感、满意度得到不断攀升。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©