国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

柳春荣:只要党和人民需要我……

来源:绥化日报 2019-09-05 08:24:11 字体:

特约记者李磊

  他曾参加了解放战争,经历了四平战役、长春战役等著名战役;1950年,他听从祖国召唤,随部队第一批跨过鸭绿江参加抗美援朝保家卫国……在位于绥棱聚鑫小区的家中,94岁高龄的抗战老兵柳春荣,讲述了他兵戈铁马的战斗经历。

  得知记者是来采访他当年抗战事迹的,柳春荣很高兴,虽然身体虚弱说话也很吃力,但他仍紧握记者的手攀谈起来。

  “我1946年当兵那会儿还不到20岁,在中国人民解放军高射炮16营5连服役,当过排长,几场重要战役我都参加过。”柳春荣回忆道。

  由于老人家年事已高,参加过的大大小小战役自己也记不清了。柳春荣告诉记者,当兵时他获得过许多荣誉,1950年7月保家卫国抗美援朝战争爆发,他所在的部队是第一批次开赴朝鲜西线战场的,之前珍藏的奖状、证书都留在了国内。

  怕父亲情绪太激动,儿子柳文军抢过话茬道:“在抗美援朝保家卫国第五次战役中,敌人飞机投下一枚炸弹,当时父亲奋不顾身抱起炸弹,一口气狂奔了几百米,远离装备和战友,抛掉炸弹后,父亲跑出不远耳边响起了爆炸的声音,随后就失去了知觉……”

  因为柳春荣在战场上的英雄壮举,避免了战友伤亡和部队车炮装备的损失。1951年6月,中国人民志愿军第九兵团政治部授予他一等功荣誉证书和勋章。

  柳春荣抚摸着床边的军功章说,“一个个战友在我身边倒下了,我是代表千万个长眠在抗美援朝战场上的兄弟们领的奖章啊……”

  参军的九年时间里,柳春荣可谓身经百战,也数度命悬一线。

  “那时候美国战机,一天地毯式轰炸好几遍,民房都着火了,山上的树木被烧得一棵也不剩。有一次一户朝鲜老乡家房子被炮弹打着了,浓烟滚滚,我冲进去把一家四口一个个背出来,救他们出来没多久,整个房子就烧塌架了……那时战死容易,活下来太难了。”柳春荣回忆道。

  岁月不居,硝烟已尽。1953年7月抗美援朝胜利结束后,柳春荣随部队回国,1955年3月他光荣结束了军旅生涯,退伍回乡后在绥棱林业局参加工作直至退休。现在柳春荣每月能领到6000元左右的工资,每年八一建军节、春节前后都会有社会各界人士前来看望慰问他,柳春荣感到很满足。

  “我感到很光荣,我当兵一点也不后悔,现在有人敢侵略咱们国家,我还想上战场,为党和人民奋战到底……”柳春荣目光炯炯语带铿锵地说道。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©