国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“沃野庆安”激荡乡村振兴强音

来源:绥化日报 2019-09-05 08:24:12 字体:

“沃野庆安”激荡乡村振兴强音

田艳程鹏博特约记者刘加明

  初秋已至,酷暑虽未退去,但傍晚时节的微微凉风也带来丝丝秋意。在庆安县稻作文化公园内,一批又一批观光游客纷至沓来,水稻在生长过程中也在给当地带来前所未有的农业福利。

  稻田成画带动旅游发展,催生产业变革的背后,是庆安大力实施“乡村振兴”战略,推进“三产融合”发展,打造绿色农业产业链的不懈努力。

  近年来,庆安坚定不移抓好农业供给侧结构性改革,结合县情实际,抓好“五个振兴”,做好“四项重点工作”。全力推进农业农村现代化建设,确保农业农村发展开创新局面。

  “你看,这些中草药长得这么好,谁能看出这里以前是一片荒地。”日前,在庆安县勤劳镇勤朴村中草药种植基地,中草药农民专业种植合作社成员姜军望着长势正好的返魂草,满怀自豪地向记者介绍。

  姜军成功种植中草药,不仅得益于供给侧改革还得益于庆安盘活“沉睡”在阡陌间的土地资本,为产业发展提供空间。

  如果说“盘活”闲置土地铸就发展动能,农旅结合则化为“双翼”。柳河度假区、丰收采摘园、望龙山国家森林公园等多条精品旅游线路;引进全球跨境商品保税直购体验中心项目;平安民族村列入2018年省级乡村旅游示范点名单……

  8月30日,庆安县庆安镇保安村“我有一亩田”采摘园内,一顶顶白色塑料大棚整齐排列,瓜果飘香。正在大棚里忙活的村民李国民忙得满头大汗,埋下身子施肥、除草。

  “现在大伙儿干劲更足了。这采摘园里西瓜、番茄、葡萄应有尽有,这入社有分红,连带着卖点笨鸡蛋、鸭蛋啥的还有额外收入,日子是越过越兴旺。”保安村主任任艳虹笑着说。客户出钱认领土地,农户按照有机标准进行种植看护,而且客户通过手机就可以全程监控。

  近年来,庆安牢牢抓住提高农业质量效益和竞争力这一核心,积极做大产业规模、做优产品品质、做响市场品牌,大力发展农业产业。截至目前,庆安县由国家认证的绿色、有机、无公害“三品”产品达到111个,“三品”生产企业21家,成功地注册了“庆安大米”域名保护商标和“庆安大米”国家地理标志保护产品。国内除台湾以外,其他省市均有庆安大米的销售网点。

  走进庆安县同乐镇同发村,刚到村头,就能看见高高耸立的牌坊,极吸引眼球。继续往前,保留着原汁原味的民宿便映入眼帘。游走在村内随处可见印有孝道文化小故事的铁牌立于道旁。这是当地为留住乡愁依托同发村的自然景色和田园风光,形成独具特色的乡村旅居体系。

  在庆安,像同发村这样为乡村建设注入“文化基因”的举不胜举。该县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”要求,制定出台相关幸福美丽新村建设工作要点,将产业发展与村容村貌提升结合起来,围绕农村垃圾、污水治理和村容村貌等重点方向,开展“人居环境整治”,描绘出乡村之美。健全完善文化站、文化活动室、文化大院农村文化体系,经常性开展农村文化活动,发展田园文化留住“乡愁”,培育“新乡贤”文化,营造积极向上的社会氛围。同时坚持农村基层党建“五抓五强”,夯实基层战斗“堡垒”,提升基层组织凝聚力、战斗力和号召力,带动农民增收致富。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©