本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东绘就城乡美丽新画卷

来源:绥化日报 2019-07-10 09:03:48 字体:

  东北网绥化7月10日讯(特约记者霍永祥)“这几年城区的变化太大了,增绿添花突出特色的力度真不小,道路两边都是漂亮的鲜花和绿草,公园广场新栽的树木也各式各样,一看到这些心情就特别好,让人倍感心旷神怡,吸引我们广大市民驻足观看,时不时还用手机拍照‘打卡’,花前树下留住美好心情!”79岁的张建军老人话语间对肇东市“抢眼”的城乡生态环境赞不绝口。

  年初以来,肇东市从牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念入手,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持生态环境保护与调结构、促转型、惠民生紧密结合,从“局部美”到“处处靓”,筑牢天蓝、地绿、水净的美好家园,开启人人向往的“绿色未来”。通过全面落实“河长制”,加强重点流域治理和小流域综合整治,落实河岸生态保护、饮用水水源地保护管理制度,持续加大对超标排污、非法洗砂的打击力度。深入开展农村人居环境整治行动,集中开展百日攻坚会战,重点解决污水处理、厕所革命、村容村貌等突出问题,建设“记得住乡愁、留得住绿水青山”美丽乡村。坚持乔灌草结合,花果景搭配,在中央大街、人民路、政府广场、人民公园等主街路两侧处,栽种园林景观雕塑、园林绿化养护管护工作,打造有特色、多景点、上层次的“印象”,目前已栽种乔木4514株、移栽宿根花卉10多万株。从市民感受最直接的环节入手,抓好背街小巷修补、工程文明施工、户外广告整治、夜景路灯照明、机械化精细化清扫,提升居民幸福指数。

  盛夏时节的松花江,水清苇茂、鱼游鸟戏,这也是肇东市整治“脏乱差”、稳拆“空心房”,激活绿色理念,盘活闲置资源,算清生态账、打好绿色牌的硕果。连日来,在西八里镇松花江沿岸,大型挖掘机和推土机正在进行最后的“清堤平围”,进入决战决胜的关键期,务实有效的措施,有针对性的具体办法,再有几天时间,该镇松花江沿岸110公里围堤将完成平围。“我们按照市里清理四乱工作的总体要求,对全镇区域内的民堤民房进行清理,动用大型设备77台,清理民堤110公里,340万方土,民房30余座,近日内将全部完成,可实现河道过水形成基流,河道面貌大为改观。”西八里镇镇长董宇介绍。据了解,肇东市预计今年拆除围堤35处,围堤长235.75公里。到目前,已出动机械1189台(次),清除33处围堤,围堤总长为222.49公里,土方量582.8万立方米,剩余围堤拆除正按计划有序推进。

  如今,厚植生态底色的肇东市乡村水清了、草绿了、景美了,路边、水边、村边与净化、绿化、美化行动相融合,实现了“含金量”与“含绿量”的同步提升,逐渐成为周边群众出游的热门选择,城里人来了、游客也来了。这里环境的变迁,正是肇东市持续推进生态文明建设、坚持绿色发展串联起的一个又一个缩影。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©