本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

父亲写春联

来源:绥化日报 2018-02-11 09:34:55 字体:

谌跃琴

  父亲是位农民,小时侯因家里困难,只读小学四年级,就没再上学,一直在家帮着爷爷种田。

  后来父亲娶了母亲,生了我,有了家庭负担,他参加队里的生产更勤劳了,因为他勤劳,比谁都吃得苦,被社员们选为生产队长,可尽管那时人怎样勤劳,粮食还是不够吃,日子过得苦。后来改革开放,分田到户,父亲的勤劳,换来了好日子。

  记得那年,家里养了几头肥猪,赶着春节前卖了好价钱,还留一头自己杀了过年。临近春节,母亲上街买春联,父亲得知后,说,春联别买了,自己写一副。母亲说,你写春联?笑话,我从没见你写过毛笔字,只读小学四年级,会写吗?父亲笑笑说,这你就不知,到时你就明白了。

  母亲把我父亲要写春联的消息告诉我。我摇着头说,不可能,爸会写春联,那太阳从西边出来了,我从没见他拿毛笔写过字,怎会写春联呢,就是天才,也得临时学一学。父亲笑而不语,一个劲儿要我母亲买红纸、毛笔、墨汁。母亲说,别吹了,到时写不出,闹出笑话。父亲说,你只管买来就是,今年春联,一定自己写。

  母亲果真到文具店买来红纸、毛笔、墨汁,放到父亲面前。说,现在看你的。

  左右邻居听我母亲说,我父亲自己写春联,都不相信,谁都没见过父亲写毛笔字,谁都知道父亲只念小学四年级,他会写毛笔字?

  那天父亲做完农事,不再出去,就要我从房间里拿出笔墨和红纸。我把笔墨红纸放到饭桌上,看父亲如何写。

  这时母亲也放下手里活,来到父亲跟前,看他如何动笔写春联。

  我见父亲把一张红纸折成三折,然后用剪刀在折缝里划开,划成三条,父亲把墨汁倒入一小碗里,见他走进房里拿出一个旧本子,戴着老花镜,在本子上仔细看着。

  我问,你在本子上寻找什么?他说,我几天前写的春联内容。他翻到一页,对我说,我自己作的春联,你看看好不好,我念给你听听。父亲念着:改革开放政策好,勤劳换来幸福美。横批:向阳花开。我说,不错。这是你自己写的?父亲说,不是我写的是你写的?别小看我只读小学四年级,那时生产队里每天安排生产任务,我都一一记在本子上,我记这些时,你们都睡了。读小学时,老师教我们练过毛笔字,就是写不好,不过不要紧,写得人家认得出就行。

  父亲把纸折成每一小格,然后铺开,蘸着墨汁,一笔一画认真写起来。

  我见父亲握笔用力太大,他使出抓锄头的力气,我忍不住笑起来。父亲不管我如何笑他,只是在纸上端端正正写起来。

  尽管每个字的点、横、竖、勾、撇、捺不对称,不平衡,不是左高,就是右低,很是别扭,但还是认得出来。父亲一边写,我一边拉紧纸往后退,父亲费了九牛二虎之力,总算把对联写完。母亲拿毛巾一边为父亲头上擦汗,一边说,看你写对联,比做田里的活还吃力,还不如买现成的。他说,这不很好么?我说,爸,这对联写得好,比买现成的对联有意思,这是您自己作的对联,自己动笔写的,写出了心里话。爸,你只读小学四年级,丢了几十年,怎还能写毛笔字?对联内容也不错。父亲说,你和你妈都不知道,那时在生产队里开会什么的,我喜欢记在本子上,上面来了什么运动,生产队里要贴标语,有的是我偷偷学写的,这样时间一长,我自然没丢,还有所进步。

  父亲那年写春联,在我脑子里印象极深。

  每次过年贴春联,就会想起父亲那年写春联的情景。那是他对生活的热爱,心里感激着改革开放的富民好政策,让老百姓过上了幸福日子,父亲写出的春联也是父亲的心声。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©