国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

我的支教岁月

来源:绥化日报 2021-09-06 字体:

康亚昕

  大学期间,我曾在县城一所小学支教数月。从报名支教志愿者开始,我先后经历了笔试、面试、试讲三轮考核,终于顺利成为学校支教队的一员,在经历长达16个小时的大巴车程之后,我们如愿来到了支教的小学校。

  进入小学后的第一顿饭,校长热情地款待了我们。农家的土鸡、特色的野菜,甘冽的水酒,一道道可口的菜肴,消除了我们旅途中的疲惫。饭桌之上,校长向我们介绍了学校的特殊情况:学生年龄差距较大,需要合班上课。存在部分低智儿童,需要特殊关怀。

  听完校长的话,当晚我们支教队员便聚在一起商量对策。来到小学之前,我们已经提前准备好支教期间上课所使用的教案和演示文稿。但是,事实情况与预想出入很大,我们决定因地制宜,临时调整教学计划。针对学生年龄差距较大的问题,我们在文化课之外,额外设置了适用于全体学生的科普、认知课程;在正式上课之前,我们把特殊学生的名单牢记在心,力求在教学过程中给予特殊关怀。

  功夫不负有心人,我们的支教工作进行得十分顺利。虽然支教学习不具备强制性,但是几乎没有学生选择在中途退出学习。支教久了,我们也不再循规蹈矩。我们先后举办了两场家长会,向家长汇报我们的教学情况与学生的学习进度。我们还举办了校园运动会,并且自费为学生们准备了奖品,这些都是在我们原本的教学计划之外的。

  支教的生活条件相对艰苦。我支教的这所小学是一所走读学校,无法为支教教师提供住宿条件。我们只能在学校的空闲教室中安置下来,把几张课桌拼在一起,在课桌上铺好床垫,便做成了一张简易的“床”。教室里蚊虫繁多,我们每晚都要提前做好驱虫工作,才能勉强得以安睡。

  同时,支教的生活也充满了惊喜与甜蜜。经常有家长来学校接送学生时,为我们送上一把地里刚摘的蔬菜或者瓜果,甚至盛情邀请我们去他们家中吃饭;我们去小卖部购置生活用品,店主坚决不肯收我们的钱,末了还给我们每个人的口袋里塞一只雪糕,叮嘱我们小心中暑。正是这些不期而遇的惊喜与甜蜜,让我在每一次信念动摇之时,坚定地继续坚持下去。

  今年教师节前夕,我收到了一份来自学生的“大礼”。一通长途电话打到了我的手机,听到话筒那边稚嫩的童音向我问好,我又回想起了多年前的那个暑假,我与一群学生们的欢声笑语。聚是一团火,散是满天星,就算我们如今身隔万里,也无法磨灭我们曾经共同创造的美好回忆。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©