国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

恩师的“戒尺”

来源:绥化日报 2021-09-06 字体:

梁征

  我记不清有多少次梦回校园,看见老师站在三尺讲台,两鬓斑白,精神矍铄,手中的戒尺依然露出那威严的寒光。

  刚上小学时,我们像一张张白纸,开始人生求学之路。尽管那时年幼,但老师对我们要求严格,手中的戒尺时刻提醒着我们做人做事要有所为,有所不为。

  戒尺,曾是我那个年代老师必备的“教具”之一,活跃在我的学生时代。我最初见识戒尺的厉害,是老师在课堂的那一声声“大家请安静”,伴随着戒尺击打桌子的声音,清脆响亮,我们便老老实实地在教室坐好,双手放前,集中注意力,生怕那戒尺会落到自己身上。

  每逢有同学在课上走神或者有小动作,老师的眼睛就像老鹰一般紧紧地盯着他,然后摇晃着手中的戒尺,像是在发出警告。如此一来,捣乱者羞红了脸,端正了坐姿,认真听课。

  有次课堂上,我贪玩,做小动作、传纸条,和同桌说悄悄话,老师布置的家庭作业也未完成。课间休息时,老师把我叫到办公室,语重心长地教导我,学生要遵守纪律,完成好自己的作业。或许那次就是一个警告,后来,没过几天,我又惹事了。

  一天上课,我注意力不集中,老师走到我身边,问我刚才他讲了什么?正在发呆的我不敢回答,脑子里嗡嗡直响。老师很生气,像平时一样手握戒尺,在我身边踱来踱去。我羞愧难当,顿时感觉到全班同学都在笑话我。无奈之下,我坦诚自己刚才走神了,并乖乖伸出双手,请求老师责罚。老师没有说话,高举戒尺,问我准备好没有。

  我闭上双眼,咬着牙,想象着戒尺打在手上的疼痛,发誓再也不犯错。没想到,老师将手中的戒尺高高举起,轻轻落下,对我说,心里的觉悟要比肉体的疼痛重要,并警告我,若再有下次决不轻饶。从那时起,戒尺就开始在我的心里扎根,时刻监督我遵守人生路上的规则。

  如今,我已过了不惑之年,但心中的那把戒尺依然存在,它在我面对诱惑的时候随时出现。说句心里话,很感激老师当时的那把戒尺,让我的内心有了敬畏。过去的那些年,伴随着老师的谆谆教导、伴随着那日的羞愧,让我清醒地选择人生的正确方向。

  每当想起在成长道路上为我“受戒”的那些老师,我感激老师们的款款恩情,感谢老师们的辛勤栽培,感怀老师们的精心指引。在我内心感到温暖的同时是对他们的尊敬和思念,尤其是恩师的“戒尺”,让我深刻感受到师恩浩荡深似海,师情绵绵高如山。在这个特别的日子里,祝福每一个老师安康幸福、桃李天下!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©