本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

记忆中的火炕

来源:绥化日报 2018-01-08 08:52:20 字体:

李永海

  越是寒冷的时候,人就越会想念家的温暖。家,是一个魂牵梦绕的地方,不管你走得有多远,不管你身在何方,但是你永远也走不出你心中的那个家。

  小时候的冬天感觉特别冷,每当进入农历十月,外面的世界早已是大雪纷飞,滴水成冰。母亲总是在寒冷来临之前,早早地就把火炕点上,这样即使外面寒风凛冽,冰天雪地,屋子里也是温暖如春。特别是到了晚上,睡在火炕上,一夜都是热乎乎的。

  火炕,是北方居民为适应寒冷的气候而发明的取暖设施。俗语说:“南人习床,北人睡炕;三十亩地,一头牛,孩子老婆热炕头。”可见那时候人们的幸福标准,能有几十亩田地,能养上一头牛,人们耕作了一天,晚上回到家里能睡个热炕头,就已经算是很幸福了。所以在北方的居民家里,家家户户都会盘一个或两个大火炕,在冬天里用以取暖或休息。

  火炕,一般都是盘在内室里,和外面的灶台相通。火炕宽2米左右,长3.5米或4米不等。火炕是用土坯盘成,在每行土坯之间都留有火道。在每块土坯之间,也都留有缝隙。保持热气能在里面自由地畅通,以保证整个火炕都是热腾腾的。

  砌好里面的火道后,用水泥板封顶,然后用白灰在水泥板上泥一层,以防止炕内的黑烟向外泄漏。

  墙外面,留有烟筒,有人在盖房的时候,提前就设计好烟筒的位置,也可以把烟筒预留在墙内。这样就省去了单独砌烟筒的麻烦。

  我家的灶台砌在外间,灶台里面有一个木头做的大风箱。灶台上放着一口大铁锅,做饭时母亲拉动风箱,灶台内的火焰就会呼呼地燃起来。热气随着灶台内的火道,就会直接通向里面的火炕。炕内因是土坯盘成,所以它的保温性能很好,整个火炕都会向外散发热量,即便是在夜间睡下时,仅盖一床被子,也一点也感觉不到冷。

  炕上面铺有芦苇席,早上母亲把被褥叠起来后,放在炕的一头。等母亲做好饭菜时,父亲就会搬来炕桌放在炕上,母亲把碗筷都一一摆放好,大家就脱鞋上炕。父亲斟上一杯高粱酒,再喝上那么几口,于是就慢慢地品味起来。我拿起筷子,吃着母亲做的可口的饭菜,听着父亲讲述那很久很久以前的故事。

  多年后的今天,我在城里买了房子,也成了家。虽然现在睡的是买来的席梦思床垫,屋子里也按有暖气空调,可当我躺在床上入梦后,常常又回到那个遥远的家,又梦到了小时候,睡在那个热乎乎的火炕上,听着父亲讲述那很久很久以前的故事……

编辑:桑胜东

绥化新闻网©