本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

我爱初冬的飞雪 (散文)

来源:绥化日报 2017-11-22 08:56:42 字体:

杨中宇

  在无垠的天幕下,在欢庆祖国新进程的喜悦中,初冬的第一场飞雪带着醉人的芬芳扑面而来,凉凉的,爽爽的,亲亲的,我再也禁不住内心的情怀,为这诗情画意的雪景雪情纵意放歌。

  初冬的飞雪晶莹美丽。在人们刚刚从金秋的田地里收回目光,不肯接受冬天的贴近的变幻时节,冬天的第一场飞雪终于悄然而至了。她纷纷扬扬,飘飘洒洒,晶莹剔透。刚才还是枯黄衰败的原野,一下子披上了洁白的新妆,绽放出她的美丽多姿与壮阔豪迈!绵延起伏的拉哈山上银装素裹,玉树琼枝。呼兰河在铺天盖地的雪花中依然奔流向前。

  乡村的冬天别有情趣,房顶上压上一层绒绒的白雪,村前的树枝上也挂上了晶莹的雪冰,孩子们跑上村里的大道聚在一起嬉戏玩耍起来,年轻的女人们望眼这久违的白雪,伸出手接几片雪花,把雪放进嘴里尝一尝,妩媚地笑了。不少人小心地踩上白雪,柔柔的,软软的,很怕弄脏了这来自天外的瑞雪,浸泡在雪景的光辉里。

  如诗如画的白雪,从西北的天幕飘忽而来,有的已飞进窗内,打在手上脸上,凉凉的,即刻化成湿润,留下一泽清水。这大雪仿佛不是在下,而是在翻滚着,搅动着一切,扭动着腰肢,似一群放飞的白鸽从远方归来,又如一群洁白的蝴蝶蹦跳着、簇拥着、嬉闹着、欢唱着,在你身边翩然起舞……

  无数的美丽雪花组成这庞大的迷茫天幕,装扮了这冬初的旷野,彰显着冬雪的温情神韵,她们好像仍留恋着天空的美好,迟迟不肯着陆。舞者组成强大的队伍,将这裸露的大地倾刻覆盖,全部如意描绘。

  初冬的飞雪,宣告了冬季的到来,也孕育明年的新春。冬天是一年的尾声,披上飘舞的雪花,望见渐渐冰封的山河,春天的脚步就要临近了。在这晶美的瑞雪中,我仿佛瞧见了满山绿草茵茵,灿烂的鲜花盛开,又将是一年风调雨顺,兴旺发达,和谐美好,我们的祖国更加繁荣富强、绚丽多姿,我们的日子正如初升太阳蓬勃向上,幸福滋润,富贵安康!

  我爱初冬的第一场飞雪,你是北国的佳丽,你是我心中的自豪。你风姿诱人,俏丽无比,韵味深长,我满怀豪情为你放声歌唱!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©