国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

绥化公安“警”随高考 为梦想护航

来源:绥化日报 2024-06-11 字体:

李王天昊
 

  十年执笔,今朝亮剑。6月7日,2024年全国高考启动,绥化公安进入“备考”模式,充分发扬“爱人民、爱公安、爱绥化”的绥化公安“三爱”精神,将“保障高考、服务考生、发挥职能”作为工作重点,全市各级公安部门提前谋划、周密部署,制定了详尽的安保工作方案。整治考点周边环境,维护全市交通秩序,充分保障考试公平安全,全方位、多角度地展开工作,确保高考的顺利进行。

  在考试前夕,绥化市公安局组织警力深入各辖区高考考点开展安全隐患排查工作。重点检查了校园安保情况及学校周边“九小场所”消防安全情况,严格督促人防、物防、技防,“三防”措施落实到位,确保考试环境安全。

  在高考当天,各地治安部门、特警部门联合辖区派出所全力维护考点考生安全和良好治安秩序。执勤现场,各地特警部门7点前全部到岗,承担考点值守、考场巡查和身份查验等工作,并开启“全线巡防”,采取定点执勤和动态巡逻相结合的方式,在考点周边重点区域、重点地段展开巡逻,提高巡逻密度和频次,最大限度提高见警率,全面保证考点周边治安秩序稳定,为高考学子保驾护航!

  绥化交警部门提前制定了详细交通管制方案,时刻关注路面交通状况,保障高考学子一路畅行。全市1500余名交警上路,以各个考点为中心,强化考点周边道路交通秩序的管理工作,加强交通疏导,实行交通管制,积极为高考送考车辆开辟“绿色通道”,劝导社会车辆绕行,全力保障高考期间道路交通安全、畅通、有序。

  除了畅通有序的交通环境外,绥化考生的“赶考路”上还有着别样温暖。绥化公安切实发挥牵头作用,发出“爱心送考”“考生先行”等倡议,组织社会各界深化“助考”工作,共同助力考生畅行。

  青冈公安联合义警组织了约120辆“爱心送考”车队,为行动不便、急需进场的考生提供“一对一”接送服务。送考车内准备了矿泉水、雨伞、急救箱等应急物品,除电话预约、上门接送等送考服务外,考生还可凭准考证沿途乘坐。

  在“高考”重要时刻,全市公安机关户政部门启动“快速受理、优先审核、延时服务”绿色通道,推出各项工作举措,全力做好各项高考服务保障工作。

  除全市各派出所户政窗口优先为考生办证外,庆安县公安局将“移动爱民警务服务站”警务窗口服务车开到了考点门口,全程“移动式”在岗,为庆安县各个考点有需要的考生办理户籍业务。海伦市公安局在全市三个考点均设立了户籍服务点,以最快速度为考生现场办理临时身份证。

  安达市公安局新兴派出所的临时身份证明自助终端机24小时开放,全程语音提示帮助考生自助打印临时身份证明,真正在高考期间实现了户政业务24小时“不打烊”的延时服务。

  全市公安机关依托“一线一战、强基兴警”工程,在高考前夕对本辖区高考考生情况充分掌握,详细了解考生各类生活困难情况。考试当天,下沉警力加大社区巡查力度,着重与考点附近小区居民、商户做好沟通,净化校园及周边噪声,切实为考生营造一个良好的考试环境。


编辑:韩敏

绥化新闻网©