国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

绥化学院农业与水利工程学院举办端午主题文化节

来源:绥化日报 2024-06-11 字体:

耕读端午·粽香情深
绥化学院农业与水利工程学院举办端午主题文化节

 

文/摄  于福友  全媒体记者  刘华鹏
 

图为学生在老师的指导下包粽子。

图为学生将叠好的葫芦挂在寝室门上,感受端午文化魅力。

图为学生们用环保纸张叠葫芦。

  

  6月9日,绥化学院农业与水利工程学院举办主题为“耕读端午·粽香情深”的端午文化节活动。通过一系列活动,让学生们在实践中感受中华优秀传统文化魅力的同时,深化耕读教育的内涵,促进学生德智体美劳全面发展。

  活动中,同学们通过互相系五彩绳寓意吉祥安康,更象征着学生们对未来生活的美好祝愿;通过学习包粽子的每一道工序,在传承传统文化的同时加深对农业知识的实践认知;通过用环保材料叠葫芦,不仅锻炼了学生的动手能力,也体现了学院对绿色生态理念的倡导。同学们还通过端午诗会的形式朗诵了《离骚》《竞渡歌》等经典诗词,通过声音传递伟大诗人屈原的爱国情怀与高洁志向,这场诗会不仅是对先贤的追思,也是对学生文学素养的一次提升,让耕读文化在现代语境下焕发新的生机。

  通过此次端午文化节,农业与水利工程学院在弘扬传统文化的同时,还将耕读教育理念与文化节活动相结合,让学生们在实践中学习,在学习中成长。今后学院将继续探索更多创新形式,让耕读文化成为学生成长路上的宝贵财富。


编辑:韩敏

绥化新闻网©